Новости и аналитика Новости Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должности

Предлагается запретить гражданам-банкротам занимать выборные должностиСовет Федерации сообщил на своем официальном сайте о разработке законопроекта, в соответствии с которым быть депутатами и кандидатами в депутаты Госдумы, а также представительных органов регионов и муниципалитетов смогут только граждане РФ, обладающие безупречной репутацией. Это же коснется государственных гражданских и муниципальных служащих, а также высших должностных лиц субъектов РФ. В настоящее время требование о наличии безупречной репутации распространяется только на кандидатов для наделения полномочиями члена Совета Федерации (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации").

Кроме того, планируется уточнить, что безусловным основанием для утраты безупречной репутации станет признание лица банкротом (гл. X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; далее – закон о банкротстве).

Таким образом, признанные банкротами граждане в случае одобрения инициативы не смогут занимать выборные должности, а также нести государственную гражданскую и муниципальную службу.

В настоящее время для физлиц-банкротов установлены только два ограничения: в течение пяти лет после признания гражданина несостоятельным он не вправе брать кредит в банке без указания на факт банкротства, а в течение трех лет – участвовать в управлении юридическим лицом (ст. 213.30 закона о банкротстве).

Один из авторов законопроекта, сенатор от Ивановской области Владимир Бочков, подчеркивает, что это гражданско-правовая ответственность. А поправки, добавляет он, послужат установлению конституционно-правовой ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На получение статуса судьи физлицами-банкротами может быть наложен запрет
Это коснется случаев банкротства вследствие неспособности погасить задолженность по налогам и другим обязательным платежам.

Признание лица банкротом может стать основанием для запрета занимать должность Уполномоченного по правам человека
На этом же основании, согласно соответствующему законопроекту, гражданин может быть досрочно освобожден от такой должности.

Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротства

Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротства
Территориальные налоговые органы уже направили в арбитражные суды более 50 заявлений о признании гражданина-должника банкротом.

ВС РФ подготовил разъяснения о применении новых норм законодательства о банкротстве граждан
Интересно, что проект соответствующего Постановления Пленума ВС РФ разработан до вступления указанных положений в силу, то есть до формирования судебной практики по таким делам.