Новости и аналитика Новости ВС РФ подготовил разъяснения о применении новых норм законодательства о банкротстве граждан

ВС РФ подготовил разъяснения о применении новых норм законодательства о банкротстве граждан

ВС РФ подготовил разъяснения о применении новых норм законодательства о банкротстве граждан1 октября вступят в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся индивидуальными предпринимателями (ст. 6-10, ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X "Банкротство гражданина" Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – закон о банкротстве).

Одним из важнейших новшеств является закрепление в законе о банкротстве возможности проведения процедуры реструктуризации долга гражданина, применяемой в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации (§ 1.1 гл. X закона о банкротстве). Важно, что на период проведения реструктуризации снижается финансовая нагрузка на должника – прекращается, в частности, начисление пеней, штрафов и других финансовых санкций.

Изначально предполагалось, что новые положения о банкротстве граждан начнут действовать с 1 июля текущего года, а соответствующие дела будут рассматриваться судами общей юрисдикции, за исключением дел прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей граждан, обязательства которых возникли при осуществлении предпринимательской деятельности (Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ). Однако Законом № 154-ФЗ был сдвинут срок их вступления в силу, а также изменена подсудность соответствующих дел – все без исключения дела о банкротстве граждан будут рассматриваться арбитражными судами.

Напомним, что нововведения предусматривают как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения (ст. 213.4 закона о банкротстве). Должник обязан подать заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, а совокупный размер обязательств составляет не менее 500 тыс. руб.

Право же гражданина подать заявление о признании его банкротом возникает в случае, когда сам должник обладает признаками неплатежеспособности, а его имущество – признаками недостаточности. При этом размер обязательств перед кредиторами значения не имеет, однако сам факт того, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства или обязанность по уплате обязательных платежей, должен быть доказан.

Пока прогнозов, даже примерных, о том, сколько дел о банкротстве граждан будет возбуждено после вступления в силу новых норм, не дают ни суды, ни представители научного сообщества. Тем не менее ВС РФ, предугадывая вопросы, которые могут возникнуть у арбитражных судов в связи с применением данных законодательных положений, уже подготовил проект Постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан" (далее – проект постановления; текст документа имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Проект постановления был обнародован сегодня в ходе заседания Пленума ВС РФ.
 

МНЕНИЕ

Елена Петрова, судья Арбитражного суда Московского округа:
"На данном этапе, когда арбитражные суды еще не приступили к формированию практики применения новых норм законодательства о банкротстве физических лиц и пока еще сложно представить, какие именно вопросы встанут перед судами, самым главным является определение вектора применения данных норм. Сформулированный в проекте постановления принцип применения норм права через обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредитором должен стать основой решения конкретных вопросов по реализации тех изменений, которые внесены в гл. X закона о банкротстве".


 

Среди наиболее интересных общих разъяснений, предложенных Судом в проекте постановления, можно выделить, в частности, следующие:

  • при возбуждении дел о банкротстве граждан должны учитываться требования кредиторов, возникшие, в том числе, до 1 октября 2015 года;
  • утверждение плана реструктуризации долгов без одобрения должника возможно только в одном случае – если несогласие должника с этим планом является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ);
  • в случае если место жительства гражданина, которое, напомним, определяет территориальную подсудность дел о банкротстве граждан (п. 1 ст. 33 закона о банкротстве), неизвестно, дело о его банкротстве рассматривается судом по последнему известному месту жительства гражданина. Такое же правило применяется и в случае, когда должник находится за пределами РФ;
  • при рассмотрении дел о банкротстве граждан, в том числе ИП, нужно учитывать необходимость обеспечения баланса между интересами кредиторов и правами должника. Такой баланс должен быть обеспечен, в частности, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего – арбитражного управляющего, утвержденного судом для участия в деле о банкротстве гражданина, о предоставлении доступа в квартиру или дом должника, к его почте (обычной и электронной) и т. д.

Обширные разъяснения предложены в проекте постановления по вопросам, связанным с проведением процедур реструктуризации долга и продажи имущества должника. Подробнее о них редакция портала ГАРАНТ.РУ расскажет после принятия на основе проекта соответствующего Постановления Пленума ВС РФ.

Как отметил судья Арбитражного суда Центрального округа Алексей Андреев, такое Постановление Пленума ВС РФ в случае быстрого его принятия будет обладать превентивным действием и позволит арбитражным судам избежать ошибок при применении новых норм о банкротстве граждан.

Судья Арбитражного суда Московского округа Елена Петрова предложила учесть накопленный арбитражными судами опыт рассмотрения дел с участием граждан в делах о банкротстве – споров о привлечении бывших руководителей организаций-должников к субсидиарной ответственности. По ее словам, при рассмотрении таких дел возникает проблема извещения этих граждан, которые неоднократно меняют место жительства с целью избежать привлечения к ответственности. Арбитражные суды решают эту проблему, направляя в ходе подготовки дела к судебному разбирательству запрос о месте жительства конкретного гражданина в органы регистрационного учета и получая, таким образом, актуальную информацию. Данный запрос направляется судами самостоятельно, без соответствующих ходатайств участников дела. В связи с этим Елена Петрова попросила включить в проект постановления рекомендацию о проверке судами сведений о месте жительства должника в случаях, когда дела о банкротстве возбуждаются по заявлениям кредитора или уполномоченного органа. В делах по заявлению самого должника такая проверка, по ее мнению, не нужна, так как в этом случае презюмируется его добросовестность.

Для обсуждения и проработки предложений по внесению изменений в проект постановления была создана редакционная комиссия. Тем не менее, учитывая, что все участники заседания в целом проект одобрили, принятия соответствующего Постановления Пленума ВС РФ можно ожидать в ближайшее время.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Закон о банкротстве граждан: что ждет должников с 1 июля 2015 года

Закон о банкротстве граждан: что ждет должников с 1 июля 2015 года
Документ предусматривает три процедуры погашения задолженности: реструктуризация долга, мировое соглашение и реализация имущества.

 

 


Мнение:
 

Литовцева Юлия

Значение банкротства граждан для бизнеса

C 1 июля 2015 года граждане, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам, могут получить шанс на реструктуризацию долга или быть признаны банкротами. Новые нормы служат, в первую очередь, интересам самих должников – однако определенную выгоду от этих процедур могут получить и другие лица – например, кредиторы. О том, в чем заключаются преимущества банкротства граждан для бизнеса – в нашем материале..

Литовцева Юлия,
руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической компании "Пепеляев Групп"