Новости и аналитика Новости Признание лица банкротом может стать основанием для запрета занимать должность Уполномоченного по правам человека

Признание лица банкротом может стать основанием для запрета занимать должность Уполномоченного по правам человека

Признание лица банкротом может стать основанием для запрета занимать должность Уполномоченного по правам человекаНа рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня случаев, в которых лицо не может быть принято на должность Уполномоченного по правам человека. В него предлагается включить признание лица банкротом вследствие неспособности исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, и в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры. С такой законодательной инициативой1 выступило Законодательное Собрание Камчатского края.

Согласно действующему законодательству Уполномоченный не может являться депутатом Госдумы, членом Совета Федерации или депутатом законодательного органа субъекта России, находиться на госслужбе, иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина России на территории иностранного государства и др. (ст. 11 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года № 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"; далее – закон об Уполномоченном).

Наряду с этим, законопроектом предлагается признание гражданина банкнотом вследствие неспособности исполнить обязательства по уплате обязательных платежей ввести и как основание для досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека.

В случае принятия указанного документа, это будет третье основание для досрочного прекращения полномочий на данной должности. Сегодня Уполномоченный досрочно освобождает должность, если в отношении него вступил в законную силу обвинительный приговор суда либо в случае нарушения им требований законодательства к данной должности, к примеру, наличие гражданства иностранного государства (ст. 13 закона об Уполномоченном). А назначение на данную должность осуществляется сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги (п. 1 ст. 10 закона об Уполномоченном).

Законодательное Собрание Камчатского края указывает на то, что с 1 октября 2015 года установлена возможность признания арбитражным судом гражданина несостоятельным в связи с его неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 25 ГК РФ). Законодательный орган считает необходимым применить эти положения относительно должности Уполномоченного по правам человека.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уполномоченный по правам человека освобожден от уплаты госпошлины при подаче исков в суд в защиту граждан
Ранее такая льгота распространялась только на ходатайства правозащитника.

Расширен перечень обязанностей  Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФ

Расширен перечень обязанностей Уполномоченного по правам человека в РФ и членов Правительства РФ

Они должны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей и принимать меры по урегулированию конфликта интересов.

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: новые статус и полномочия

Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ: новые статус и полномочия
Права и обязанности региональных омбудсменов впервые закреплены на федеральном уровне, а не только на региональном уровне.

Порядок голосования при назначении на должность Уполномоченного по правам человека РФ могут скорректировать

Порядок голосования при назначении на должность Уполномоченного по правам человека в РФ могут скорректировать
Сейчас внесение кандидатов в список для голосования требует большего количества голосов, чем принятие окончательного решения по назначению омбудсмена на должность.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1013440-6 "О внесении изменений в статьи 11 и 13 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.