Новости и аналитика Новости Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротства

Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротства

Для взыскания налоговой задолженности с граждан начали применять процедуру банкротстваФНС России начала использовать процедуру банкротства для взыскания налоговой задолженности с граждан. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Напомним, с 1 октября 2015 года в России начал действовать институт банкротства в отношении граждан, в том числе не являющихся ИП (глава X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Так, банкротом может стать физическое лицо, если совокупная сумма его задолженности перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. руб., а исполнение соответствующих обязательств просрочено как минимум на три месяца. При этом обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом может быть как правом, так и обязанностью гражданина. Признание гражданина банкротом влечет ряд неблагоприятных гражданско-правовых последствий, включая ограничение на выезд из России, неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства, запрет на участие в управлении юридическом лицом в течение трех лет, запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение пяти лет и т. д.


Какие сведения включаются в основную часть кредитной истории заемщика – физического лица? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В делах о банкротстве граждан ФНС России является уполномоченным органом, представляющим интересы РФ как кредитора. Так, территориальные налоговые органы Москвы и Санкт-Петербурга, Амурской, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской областей, республик Карелия и Тыва, Алтайского, Пермского, Ставропольского, Хабаровского и Краснодарского краев уже направили в арбитражный суд заявления о признании гражданина-должника банкротом. Таких заявлений насчитывается более 50.

При этом сформирован перечень типовых ситуаций, при которых налоговый орган инициирует процедуру банкротства гражданина-должника. В их числе – неисполнение обязанности по уплате налогов гражданами, имеющими несколько объектов недвижимого имущества (например, квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортные средства. Кроме того, процедура банкротства применяется в случаях, если налоговая задолженность гражданина или ИП была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить. Также налоговые органы инициируют процедуру банкротства, если исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, однако у лица имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы и полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам.

Подчеркивается, что до рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник может погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, устранив тем самым признаки своей несостоятельности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ подготовил разъяснения о применении новых норм законодательства о банкротстве граждан
Интересно, что проект соответствующего Постановления Пленума ВС РФ разработан до вступления указанных положений в силу, то есть до формирования судебной практики по таким делам.

В российское законодательство введен институт банкротства физических лиц

В российское законодательство введен институт банкротства физических лиц
Гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тыс. руб.

Закон о банкротстве граждан: что ждет должников с 1 июля 2015 года

Закон о банкротстве граждан: что ждет должников с 1 июля 2015 года
Документ предусматривает три процедуры погашения задолженности: реструктуризация долга, мировое соглашение и реализация имущества.

Литовцева Юлия

Значение банкротства граждан для бизнеса

C 1 июля 2015 года граждане, не имеющие возможности рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам, могут получить шанс на реструктуризацию долга или быть признаны банкротами. Новые нормы служат, в первую очередь, интересам самих должников – однако определенную выгоду от этих процедур могут получить и другие лица – например, кредиторы. О том, в чем заключаются преимущества банкротства граждан для бизнеса – в нашем материале..

Литовцева Юлия,
руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической компании "Пепеляев Групп"

Признаем себя банкротом: основания и последствия

Признаем себя банкротом: основания и последствия
С 1 октября 2015 года у россиян появилась возможность воспользоваться институтом банкротства, чтобы избавиться от непосильного долгового бремени. Ранее такое право предоставлялось только юридическим лицам и ИП. При каких условиях можно стать банкротом и каковы последствия этого шага, – в нашей инфографике.

Дунаева Ольга

Личное банкротство: нюансы, о которых стоит знать

С 1 октября арбитражные суды принимают заявления о признании граждан банкротами – как от самих должников, так и от их кредиторов. Однако закон о банкротстве урегулировал не все спорные моменты признания граждан несостоятельными. Какова судьба зарплаты гражданина, которая поступает на банковскую карту, хранящуюся у финансового управляющего? Обязан ли должник подавать заявление о банкротстве, если одни нормы закона обязывают его сделать это, а другие – запрещают? Ответы на эти и другие вопросы даст Ольга Дунаева, специалист отдела судебного взыскания проблемной задолженности ПАО "Промсвязьбанк" в своей авторской колонке.