Новости и аналитика Новости Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждать

Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждать

Уважительность причины досрочного голосования, возможно, надо будет подтверждатьС такой инициативой1 выступил депутат Госдумы Иван Никитчук, который не согласен с действующими правилами досрочного голосования. Сегодня право проголосовать до даты выборов или референдума может быть предоставлено избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке (ч. 2 ст. 65 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; далее – закон об основных гарантиях избирательных прав). При этом уважительность таких причин документально никак не подтверждается.

По мнению Ивана Никитчука, право досрочного голосования должно предоставляться только тем избирателям, которые смогут подтвердить необходимость его получения с помощью соответствующих документов. Ими могут стать командировочное удостоверение, медицинские документы, справка-вызов на сессию и т. д.

За сколько дней до голосования можно получить открепительное удостоверение? Узнайте из материала "Открепительное удостоверение" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Изменения планируется внести и в порядок выдачи открепительных удостоверений, дающих право проголосовать на другом избирательном участке (не на том, где избиратель включен в список избирателей). Предполагается, что удостоверения также будут выдаваться на основании подтверждающих документов, указанных выше. Сегодня получить удостоверение можно по письменному заявлению избирателя или участника референдума с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение (подп. "е" п. 6 ст. 62 закона об основных гарантиях избирательных прав).

Проверять наличие документов, подтверждающих основания для проведения досрочного голосования на избирательном участке или выдачи открепительного удостоверения, станут участковые избирательные комиссии. Сегодня они уже выдают открепительные удостоверения и организуют досрочное голосование, но без рассмотрения каких-либо подтверждающих документов (подп. "е"-"ж" п. 6 ст. 27 закона об основных гарантиях избирательных прав).

Предполагается также, что наблюдатели смогут знакомиться не только с реестром выдачи открепительных удостоверений, как сегодня (подп. "а" п. 9 ст. 30 закона об основных гарантиях избирательных прав), но и с реестром документов, подтверждающих основания для их выдачи.

Автор законопроекта уверен, что действующее правовое регулирование вопросов выдачи открепительных удостоверений и досрочного голосования недостаточно прозрачно, что оставляет определенные лазейки для применения недобросовестных технологий на выборах. "Одним из основных недостатков досрочного голосования является то, что участники процесса не могут полностью контролировать происходящее на участках, а само голосование происходит без необходимого контроля и наблюдения за ним", – отмечается в пояснительной записке к документу. Иван Никитчук надеется, что поправки позволят минимизировать риски фальсификации и подтасовок во время досрочного голосования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять
Речь идет об отмене обязательной аккредитации и предоставлении возможности присутствовать на заседаниях избирательной комиссии для всех журналистов без исключения.

ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимой
Суд разрешил также некоторые спорные моменты при сборе подписей в поддержку кандидата, работе избирательных комиссий и т. д.

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично
Это правило действует для всех выборов, назначенных после 9 марта 2016 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1028731-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.