Новости и аналитика Новости Размер выплаты семьям погибших на производстве могут увеличить вдвое

Размер выплаты семьям погибших на производстве могут увеличить вдвое

Размер выплаты семьям погибших на производстве могут увеличить вдвоеМинтруд России уверен, что действующее законодательство о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необходимо скорректировать. Министерство предлагает увеличить в два раза размер единовременной выплаты, которая выплачивается семьям работника, погибшего от несчастного случая на производстве. Сегодня, напомним, сумма такой выплаты составляет 1 млн руб. (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Такой законопроект1 Минтруд России разместил для общественного обсуждения, оставить свои замечания по нему можно до 2 июня.

Какие события признаются несчастными случаями на производстве? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что новые правила будут применяться при назначении единовременных страховых выплат по страховым случаям, наступившим после 1 января 2017 года.

Чиновники поясняют свою инициативу тем, что нормы законодательства о социальном страховании от несчастных случаев на производстве необходимо привести в соответствие с нормами законодательства о страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта. Сумма последней страховки, которая выплачивается близким жертв аварий на опасных объектах, составляет именно 2 млн руб. (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"; далее – Закон № 225-ФЗ).

Напомним, к опасным относятся объекты четырех групп:

  • опасные производственные объекты;
  • гидротехнические сооружения;
  • автозаправочные станции жидкого моторного топлива;
  • лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах (ст. 5 Закона № 225-ФЗ).

А опасными производственными объектами признаются те, на которых получаются, используются, хранятся, транспортируются и уничтожаются воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые или токсичные вещества, а также горнодобывающие предприятия, заводы, работающие с черными и цветными металлами, и т. д. (ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень мер по охране труда, оплату которых работодатель может возместить за счет страховых взносов, планируется расширить
Речь идет о предупредительных мерах для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Расширен круг случаев, когда работодатели могут задекларировать соответствие условий труда установленным требованиям
А работники теперь могут инициировать идентификацию потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в отношении своего рабочего места.

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату

Предлагается более четко прописать обязанность работодателя индексировать зарплату
Суды пока по-разному отвечают на вопрос, обязанность это или право.

Допвзносы в ПФР за вредные условия труда платятся и в случае нахождения сотрудника в учебном отпуске

Допвзносы в ПФР за вредные условия труда платятся и в случае нахождения сотрудника в учебном отпуске
Как пояснил Минтруд России, такое же правило действует и в отношении выплат, начисленных работнику за время его нахождения в отпуске без содержания.

Работодателей могут обязать извещать следственный орган о тяжелом несчастном случае на производстве

Работодателей могут обязать извещать следственный орган о тяжелом несчастном случае на производстве
Сейчас такое извещение направляется в прокуратуру, исполнительный орган страховщика, заинтересованным органам власти.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/05-16/00048931).