Новости и аналитика Новости Работодателей могут обязать извещать следственный орган о тяжелом несчастном случае на производстве

Работодателей могут обязать извещать следственный орган о тяжелом несчастном случае на производстве

Работодателей могут обязать извещать следственный орган о тяжелом несчастном случае на производствеВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на уточнение отдельных положений ТК РФ, регулирующих проведение расследования несчастных случаев на производстве. Автор документа – депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

Предлагается обязать работодателей направлять в территориальный следственный орган Следственного комитета РФ извещение о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом. Предполагается, что такое извещение должно быть направлено в течение суток.

При этом следственный орган на основании представленных материалов и проведенного расследования групповых, тяжелых или смертельных несчастных случаев на производстве сможет принимать решение в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (выносить постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела). О любом решении будет проинформирован пострадавший, его родственники в случае гибели работника, соответствующая государственная инспекция труда, а в необходимых случаях – территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Автор инициативы отмечает, что в связи с созданием Следственного комитета РФ изменилась подследственность уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением требований охраны труда и правил безопасности. Согласно ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие о преступлениях, предусмотренных ст. 143 ("Нарушение требований охраны труда"), ст. 215 ("Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики"), ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ") и ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах"), производится следователями Следственного комитета РФ. Ими же в необходимых случаях принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении. Однако сейчас ст. 228.1 ТК РФ не предусматривает обязанности работодателей информировать органы Следственного комитета РФ о произошедшем несчастном случае на производстве.


Является ли отсутствие листка нетрудоспособности основанием для отказа в признании несчастного случая произошедшим на производстве? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, по действующему законодательству в случае группового и тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом работодатель (его представитель) извещает:

  • соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального госнадзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления по месту госрегистрации юридического лица или физического лица в качестве ИП;
  • работодателя, направившего работника, с которым произошел несчастный случай;
  • территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
  • исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (ст. 228.1 ТК РФ).

Также законопроект предусматривает обязанность работодателя по требованию комиссии по расследованию несчастного случая за счет собственных средств обеспечить передачу информации с видеокамер, видеорегистраторов и других систем наблюдения и контроля, имеющихся на объекте, где произошел несчастный случай. Кроме того, планируется расширить перечень материалов расследования несчастного случая, включив в него копии документов, подтверждающих наличие, исправность и соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда и технических регламентов средств коллективной защиты на месте, где произошел несчастный случай.

Предполагается, что принятие предлагаемых поправок будет способствовать обеспечению более качественного и объективного расследования несчастных случаев на производстве и повышению уровня социальной защиты лиц, пострадавших в результате таких несчастных случаев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2016 году планируется проиндексировать размер выплаты по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Коэффициент такой индексации с начала следующего года может составить 1,07, а дополнительной индексации с 1 февраля – 1,061.

Тарифы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний могут остаться прежними
Предусмотрено сохранение их размеров на очередной финансовый год и плановый период.

Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР?

Как условия труда на рабочих местах влияют на дополнительные тарифы взносов в ПФР?
Минтруд России рассказал, в отношении кого применяются дополнительные тарифы взносов в ПФР, а также как на их размер и порядок уплаты влияет специальная оценка (аттестация рабочих мест).

______________________________

1 С текстом законопроекта № 910925-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.