Новости и аналитика Новости Расширен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне

Расширен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне

Расширен перечень сведений, не относящихся к налоговой тайнеПодписан закон, снимающий режим налоговой тайны с некоторой информации о налогоплательщике, полученной налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом (Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"). Соответствующие нововведения внесены в ст. 102 НК РФ.

Так, налоговую тайну не будут составлять сведения:

  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год.

Предусмотрено, что некоторые сведения об организации будут размещены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России. Речь, в частности, идет о такой информации как, сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору), налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о суммах уплаченных налогов и сборов, о среднесписочной численности работников организации за календарный год, о применяемых спецрежимах, а также об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год. Исключение сделано лишь для сведений об организации, составляющих государственную тайну. Размещенная на сайте информация не будет предоставляться по запросам, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

Предполагается, что такие изменения в законодательстве позволят повысить прозрачность экономики, ведь хозяйствующие субъекты смогут на основании данной информации оценить добросовестность своих контрагентов. Также такими открытыми сведениями смогут воспользоваться органы исполнительной власти, в частности, при заключении контрактов в сфере госзакупок.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Опубликован документ был 1 мая 2016 года. Соответственно, вступает в силу он 1 июня 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"

ФНС России запустила новый сервис "Видеопомощник"
Он облегчит налогоплательщику работу с сайтом, а также даст информацию о том, как начать работу в личном кабинете, встать на учет в налоговые органы, заполнить декларацию по НДФЛ, открыть свое дело и т. д.

Предлагается обязать иностранные компании уплачивать НДС при реализации электронных услуг
Нововведения коснутся случаев продажи физическим лицам на территории России программ, игр, музыки, доступа к базам данных и т. д.

Правительство РФ поддержало продление действия "амнистии капиталов"
Механизм добровольного декларирования активов, счетов и банковских вкладов предлагается продлить еще на полгода.

Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должника
А также информировать последнего об инициировании проверки подлинности исполнительного документа и достоверности представленных в нем сведений.