Новости и аналитика Новости Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должника

Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должника

Предлагается обязать банки сообщать взыскателю об отсутствии средств у должникаДепутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает необходимым скорректировать законодательство об исполнительном производстве. Он предлагает обязать кредитные организации уведомлять взыскателя об отсутствии или недостаточности средств на счете должника для исполнения требований по исполнительному документу. Соответствующий законопроект1 вынесен на рассмотрение Госдумы.

Указанный документ предусматривает еще одно нововведение для кредитных организаций, – не исключено, что у них может появиться обязанность информировать взыскателей об инициированной проверке подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений.

Кроме того, в случае вступления данных поправок в силу, может быть изменен срок для проведения кредитными организациями такой проверки. Он может составить пять дней, тогда как сегодня для этого отводится семь дней (ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Парламентарий отмечает, что в настоящее время взыскателю фактически не доступны сведения о достаточности денежных средств для исполнения требований по исполнительному документу на счете должника. К тому же, он не может узнать о том, что исполнение исполнительного документа было задержано кредитной организацией в связи с проверкой подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений в нем. Это связано с тем, что действующее законодательство не обязывает банки сообщать взыскателю о подобных решениях. По словам автора законопроекта, кредитные организации нередко пользуются этим и задерживают исполнение документа до 7 дней, независимо от наличия необходимых для этого оснований.


О взыскании каких средств взыскатель сам может направить работодателю должника исполнительный документ? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


В результате взыскатель вынужден самостоятельно обращаться в кредитную организацию для выяснения причины задержки исполнения требования по исполнительному документу. Это, отмечает инициатор, влечет дополнительные временные и материальные затраты, особенно если банк расположен в другом регионе страны.

Предполагается, что с учетом нововведений удастся сократить сроки исполнения исполнительных листов и избежать осуществления действий по сокрытию денежных средств и иного имущества со счетов в других банках.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документам
Для этого приставов могут обязать проверять назначение поступивших на счет денег перед обращением взыскания на них.

ВС РФ актуализировал разъяснения по вопросам присуждения компенсации за судебные проволочки и затягивание исполнения судебных актов

ВС РФ актуализировал разъяснения по вопросам присуждения компенсации за судебные проволочки и затягивание исполнения судебных актов

Кроме того, Пленум ВС РФ намерен обновить позицию по практике применения к судьям мер дисциплинарной ответственности.

Судебных приставов хотят обязать восстанавливать утерянные исполнительные документы

Судебных приставов хотят обязать восстанавливать утерянные исполнительные документы
Сегодня в подобных случаях у взыскателя отсутствует право требовать от судебного пристава получение дубликатов таких документов.

Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширить

Сферу применения компенсаций за длительное неисполнение судебного акта могут расширить
Предлагается выплачивать такие компенсации за счет бюджета и по неимущественным требованиям.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039878-6 "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.