Новости и аналитика Новости Комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу об упрощении оформления трудовых отношений для микропредприятий

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу об упрощении оформления трудовых отношений для микропредприятий

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу об упрощении оформления трудовых отношений для микропредприятийИмеется в виду законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий", подготовленный Минтрудом России. Данный документ разработан в целях регламентации отношений между работодателем-ИП, относящемся к категории микропредприятий, и работником такой компании.

Напомним, что микропредприятиями являются компании, в которых среднесписочная численность работников не превышает 15 человек. А размер их годовой выручки или балансовой стоимости активов при этом составляет не более 120 млн руб. (подп. "б" п. 2 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", абз. 2 п. 1 постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства").

Указанным законопроектом, помимо прочего, предлагается снять с микропредприятий обязанность утверждать локальные нормативные акты. Планируется, что в качестве альтернативы работодатель сможет оформить трудовые отношения с работником, используя утвержденную кабмином типовую форму трудового договора.

Одновременно документ предусматривает возможность не вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о работе на микропредприятии и при заключении трудового договора в первый раз – не оформлять трудовую книжку. Таким образом, в случае принятия указанных нововведений, запись о дате и основании прекращения трудовых отношений при увольнении работника будет регистрироваться в трудовом договоре. Там же при наличии трудовой книжки будет определено место ее хранения, – у работодателя или у самого сотрудника.


Верно ли, что внеплановые проверки в отношении микропредприятий проводятся без ограничений? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также в разработанном документе Минтруд предусмотрел установление срока для изменения категории работодателя. Согласно законопроекту, для приведения трудовых отношений в соответствие с требованиями законодательства работодателю будет отводится четыре месяца с даты изменения категории в едином государственном реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минтруд России предлагает упростить для микропредприятий оформление трудовых отношений
Предполагается, что они смогут не заносить в трудовую книжку работника сведения о работе у работодателя, а также не оформлять ее при заключении трудового договора впервые.

Хлюстов Павел

"Зарплатное" банкротство: дубинка работника – головная боль работодателя
29 сентября вступили в силу поправки в закон о банкротстве, которые разрешают работникам при определенных условиях инициировать банкротство своего работодателя за долги по зарплате. О том, почему такая мера может оказаться более действенной, чем привлечение руководителя организации к уголовной ответственности, и что может оказаться препятствием на пути к ее реализации, – в материале.

Изменения в трудовом законодательстве – 2016

Запрет заемного труда, обязательное применение профстандартов, исчисление тарифов на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и другие важные положения, вступающие в силу в новом году.