Новости и аналитика Новости Разработан формат заявления о предоставлении налоговикам адреса для направления документов

Разработан формат заявления о предоставлении налоговикам адреса для направления документов

Разработан формат заявления о предоставлении налоговикам адреса для направления документовНекоторые документы, которые используют налоговые органы при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, они направляют организациям – налогоплательщикам по почте. В частности, требования об уплате налогов, пеней и штрафов, документы, оформляемые в ходе налогового контроля (к примеру, акты камеральных проверок) и прочие. При этом документы оправляются на адрес, который организация – налогоплательщик предоставляет налоговым органом с помощью специальной формы заявления (п. 5 ст. 31 НК РФ).

Форма такого заявления для иностранных организации, которые не осуществляют деятельность на территории России через постоянное представительство, но при этом являются налогоплательщиками, утверждена приказом ФНС России от 24 декабря 2015 г. № ММВ-7-14/598@. Это форма № 2А. А теперь налоговики разработали формат, для предоставления подобного заявления в электронной форме (приказ ФНС России от 16 марта 2016 г. № ММВ-7-6/144@ "Об утверждении Рекомендуемого формата представления в электронной форме заявления о предоставлении налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах").

Например, такая иностранная организация будет являться налогоплательщиком, если владеет недвижимым имуществом, находящемся на территории нашей страны. Чтобы получать корреспонденцию от инспекторов, ей необходимо предоставить адрес в налоговый орган, заполнив заявление по форме № 2А. А новый рекомендованный ФНС России формат поможет представить данное заявление через телекоммуникационные каналы связи.

Формат описывает требования к XML файлам обмена передачи данных. Номер версии настоящего формата 5.01. В заявлении указываются код страны регистрации, регистрационный номер в этой стране, код налогоплательщика, адрес в стране регистрации, отдельно адрес для направления документов, период использования адреса (начало и прекращение).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентом иностранная организация будет по новому формату
Он понадобится иностранной компании, которая решила подать такое заявление в налоговый орган в электронной форме.

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
В частности, устранено двойное налогообложение дивидендов, полученных от таких компаний, увеличен до трех месяцев срок уведомления об участии (прекращении участия) в иностранной организации.

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.