Новости и аналитика Новости Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентом иностранная организация будет по новому формату

Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентом иностранная организация будет по новому формату

Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентов иностранная организация будет по новому форматуФНС России утвердила рекомендуемый формат для представления в электронной форме заявления иностранной организации о признании себя российским налоговым резидентом, либо об отказе от данного статуса (приказ1 ФНС России от 29 февраля 2016 г. № ММВ-7-6/105@ "Об утверждении Рекомендуемого формата представления в электронной форме заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации)").

 Настоящий формат описывает требования к XML файлам обмена для передачи в налоговые органы в электронной форме такого заявления. Номер версси формата 5.01, часть DXLII. Сама форма такого заявления была утверждена приказом ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ММВ-7-17/595@.

Такое заявление, а также формат для его представления в электронной форме понадобится иностранной организации, имеющей постоянное местонахождение в иностранном государстве, с которым заключен международный договор по вопросам налогообложения, если она осуществляет деятельность в России через обособленное подразделение. Такая компания вправе самостоятельно признать себя российским налоговым резидентом, если иное не предусмотрено международным договором или НК РФ. А также, если она ранее признала себя в этом статусе, иностранная организация может отказаться от него (п. 8 ст. 246.2 НК РФ).

В том случае, если организация признает себя российским налоговым резидентом, то она не будет считаться контролируемой иностранной компанией. Но в тоже время у нее появиться обязанность обеспечить в российском обособленном подразделении наличие документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов по НК РФ.

Напомним, признать себя налоговым резидентом организация вправе по своему выбору либо:

  • с 1 января календарного года, в котором представлено уведомление;
  • с момента представления уведомления.

Подавать заявление в электронной форме по рекомендуемому формату иностранная компания должна в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения. А если у нее несколько обособленных подразделений на территории России, то по месту нахождения одного из них по своему выбору.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирован порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
В частности, устранено двойное налогообложение дивидендов, полученных от таких компаний, увеличен до трех месяцев срок уведомления об участии (прекращении участия) в иностранной организации.

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.

ФНС России разъяснила, по каким критериям можно определить взаимозависимых лиц
Налоговики также привели перечень документов, которые позволят подтвердить или исключить управление и контроль одного лица другим.

Уменьшить прибыль контролируемой иностранной компании на расходы контролирующей фирмы нельзя
Налоговую базу подконтрольных иностранных компаний следует определять отдельно.

 

______________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 29 февраля 2016 г. № ММВ-7-6/105@ "Об утверждении Рекомендуемого формата представления в электронной форме заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации)" можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.