Новости и аналитика Новости Владельцев спецсчета на капремонт могут приравнять к субъектам МСП

Владельцев спецсчета на капремонт могут приравнять к субъектам МСП

Владельцев спецсчета на капремонт могут приравнять к субъектам МСПМинстрой России вынес на общественное обсуждение законопроект1, который предполагает отнесение жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) и региональных операторов к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Такое предложение министерства направлено на распространение части мер господдержки на владельцев специального счета на капремонт.

В данном случае речь идет о предоставлении возможности брать кредиты на проведение капитального ремонта дома для операторов спецсчета. Подчеркивается, что использовать кредитные средства на иные цели они не смогут.

Причем ТСЖ, ЖСК и региональные операторы, согласно законопроекту, будут существовать именно в качестве нового субъекта регулирования – "лица, приравненные к субъектам малого и среднего предпринимательства". 

Кроме того, документом предусмотрены случаи, когда одно юрлицо может одновременно относится к категории субъектов МСП и к лицам, приравненным к ним. Предполагается, что в подобных ситуациях право использовать кредитные средства такой субъект сможет только в рамках его деятельности в качестве владельца специального счета или счетов. 

Когда обязанность по проведению капитальных ремонтов в многоквартирном доме возникает у граждан, приватизировавших жилые помещения в нем? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отмечается, что лица, приравненные к субъектам МСП, как и сами субъекты МСП сегодня (ч. 6 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"), будут ежегодно предоставлять в госорганы, которыми им оказывается поддержка, информацию о результатах ее использования.

По мнению Минстроя России, предлагаемые им меры позволят снизить стоимость и увеличить продолжительность периода пользования кредитными средствами, полученными для капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Общественное обсуждение проекта завершится 14 марта 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Региональным операторам капитального ремонта могут обеспечить доступ к данным из ЕГРП
Сегодня получить такую информацию могут сами правообладатели или их законные представители, а также залогодержатели в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у них в залоге и т. д.

Столичные власти планируют проверить в 2016 году работу всех ЖСК

Столичные власти планируют проверить в 2016 году работу всех ЖСК

Будет проконтролирована в том числе законность привлечения ими денег граждан.

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/02-16/00046615).