Новости и аналитика Новости Сенаторы предлагают ввести госконтроль за обоснованностью устанавливаемого минимального размера взноса на капремонт

Сенаторы предлагают ввести госконтроль за обоснованностью устанавливаемого минимального размера взноса на капремонт

Сенаторы предлагают ввести госконтроль за обоснованностью устанавливаемого минимального размера взноса на капремонтЧлены Совет Федерации подготовили рекомендации Правительству РФ по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом сообщается на официальном сайте верхней палаты парламента.

В числе таких рекомендаций – предложения по регулированию формулы расчета взноса на капитальный ремонт. Парламентарии считают, что такая формула должна быть понятной и опираться на четкую систему ценообразования в строительстве. Для этого кабмину предлагается разработать нормативный правовой акт, определяющий основы ценообразования в строительстве, необходимые для расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и установления предельной стоимости работ и услуг по капремонту.

Затрагивает ли установление минимального размера взноса на капремонт права граждан, освобожденных от обязанности по уплате такого взноса, но имеющих право на капремонт общего имущества из фонда? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в настоящее время установление минимального размера взноса на капитальный ремонт относится к полномочиям органов госвласти субъекта РФ в области жилищных отношений. Такой размер определяется в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными Минстроем России, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме. Он может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капремонта, а также с учетом перечня работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме (ч. 8.1. ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

"К сожалению, граждане не располагают этой информацией, им непонятно, как формируется цифра в платежке. У нас много обращений с просьбами дать ей обоснование, много писем москвичей, которые недоумевают, почему они платят в несколько раз больше, чем, например, в Санкт- Петербурге. У людей должна быть полная ясность, как рассчитывается взнос", – подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Кроме того, в целях совершенствования системы контроля в указанной сфере сенаторы рекомендуют кабмину наделить Минстрой России полномочиями по осуществлению контроля и мониторинга обоснованности устанавливаемого минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и предельной стоимости работ (услуг), а также выполнения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и краткосрочных планов их реализации.

Также члены Совета Федерации выступают за повышение информирования населения о программах капитального ремонта.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подписан закон о льготах по взносам на капремонт для отдельных категорий граждан
Инвалидам I, II групп и семьям с детьми-инвалидами предоставят скидку в размере 50% суммы взносов, также размер взносов будет дифференцирован в зависимости от возраста собственника.

Размер взносов на капремонт могут дифференцировать в зависимости от возраста плательщика
Для граждан, достигших возраста 60 лет, предусмотрены взносы в размере 50%, для лиц, достигших 70 лет, – 25%, а для 80-летних – отмена взносов.

Фонд капитального ремонта: формируем правильно
Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды.

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете
Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены

Взносы на капитальный ремонт могут начать взимать только после того, как ремонтные работы были проведены
Авторы инициативы предлагают также закрепить фиксированный размер взноса в Жилищном кодексе РФ.

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт

Жителей отремонтированных домов могут временно освободить от уплаты взносов на капремонт
С нового года вступают в силу 300 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить повышение госпошлин за совершение юридически значимых действий, введение торгового сбора и повышение налога на имущество физических лиц, а также изменение пенсионной системы России (так, размер страховой пенсии будет зависеть от суммы набранных за страховой стаж баллов, а также от возраста выхода на пенсию). Другие интересные и важные изменения законодательства, ожидающие россиян в ближайшее время, – в нашей инфографике.