Новости и аналитика Новости Выселенным жильцам смогут предоставлять жилье не только в их населенных пунктах, но и в других

Выселенным жильцам смогут предоставлять жилье не только в их населенных пунктах, но и в других

Выселенных жильцов предлагается переселять из одного региона в другой

В жилищное законодательство может быть введена норма, которая позволит регионам предоставлять гражданам, живущим в малонаселенной местности, новые квартиры в других населенных пунктах муниципального образования. А в случае, если муниципальное образование состоит из одного населенного пункта – в другом населенном пункте субъекта Российской Федерации. Предполагается, что перечень малонаселенных местностей будет утверждаться высшим исполнительным органом госвласти субъекта России. С такой инициативой1 выступила группа депутатов во главе с Андреем Крутовым

При этом, согласно законопроекту, для переселения гражданина из аварийного дома в одном населенном пункте в жилье в другом субъекте России потребуется письменное согласие жильца.

Напомним, что в связи с выселением граждан (например, по причине сноса дома или его реконструкции, а также перевода жилого помещения в нежилое или проведения капитального ремонта) из жилого помещения, им по договору социального найма предоставляется другое жилье. Одним из требований к такому жилью в настоящее время является его расположение в данном населенном пункте. При этом также допускается, что с письменного согласия жильца аварийного дома новое жилое помещение может быть предоставлено ему в другом населенном пункте. Иных исключений законодательством не предусмотрено (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).


Зависит ли право гражданина на предоставление жилого помещения от факта признания его малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы отмечают, что в малонаселенных местностях, где нередко отсутствуют необходимые объекты социальной инфраструктуры, не всегда могут быть созданы условия для переселения граждан. Это может быть связно и с рядом других причин, таких как:

  • высокая стоимость строительства;
  • короткий строительный сезон;
  • невозможность строительства новых зданий в силу геологических и иных особенностей местности.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минстрой России разработал законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья

Минстрой России разработал законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации жилья

В случае его одобрения воспользоваться правом на бесплатную приватизацию граждане смогут до 1 марта 2017 года.

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения могут ввести штрафы в пользу потребителей

За неправильно рассчитанный размер платы за содержание и ремонт жилья могут ввести штрафы в пользу потребителей
Ранее уже были установлены штрафные санкции за ошибки в платежных документах в части начисления платы за коммунальные услуги.

Услугу по сбору и вывозу мусора планируется перевести из жилищной в коммунальную

С 1 января 2017 года услугу по вывозу мусора планируется включать отдельной строкой в платежку
Минстрой России разрабатывает соответствующие поправки в подзаконные акты.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 999378-6 "О внесении изменения в статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.