Новости и аналитика Новости С 1 января 2017 года услугу по вывозу мусора планируется включать отдельной строкой в платежку

С 1 января 2017 года услугу по вывозу мусора планируется включать отдельной строкой в платежку

Услугу по сбору и вывозу мусора планируется перевести из жилищной в коммунальнуюМинстрой России приступил к разработке правил оказания коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядка заключения договоров на ее оказание и порядка расчетов1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, предлагается перевести услугу по сбору и вывозу мусора из жилищной в коммунальную и с 1 января 2017 года включить ее отдельной строкой в квитанцию на оплату коммунальных услуг.

"Никакого нового налога Минстрой России не вводит. Речь идет об ином формате оплаты за сбор и утилизацию мусора, за которые мы и так платим", – прокомментировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Он напомнил, что с 1 января 2016 году начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами – если ранее услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов являлись составной частью платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, плата за которые устанавливалась управляющими компаниями, то теперь плата за обращение с твердыми коммунальными отходами включена в структуру платы за коммунальные услуги (ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ). При этом управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за эту услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ч. 6.2 ст. 155 Жилищного кодекса РФ). Требования к расчетам за оказание такой услуги должно определить Правительство РФ.

"Сегодня мы и так оплачиваем сбор и вывоз отходов, но эта строчка "зашита" в составе жилищной услуги. При этом никем стоимость этой строчки не нормируется – ее определяет управляющая компания, часто по сговору с транспортной компанией, вывозящей мусор. Мы выводим вопрос обращения с коммунальными отходами в открытую, прозрачную плоскость", – подчеркнул Чибис.

Предлагаемая мера предусмотрена в рамках реформирования системы сбора твердых коммунальных отходов. Предполагается, что ее реализация позволит государству контролировать ее исполнение и следить за размером платы за такую коммунальную услугу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами предлагается отнести к коммунальным
При этом размер платы за них хотят рассчитывать исходя из количества проживающих в жилом помещении лиц.

В России могут ввести систему раздельного сбора мусора
Такое предложение выдвинули участники парламентских слушаний.

Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне

Вывоз мусора из жилых домов предложили урегулировать на федеральном уровне
Положения о сборе мусора могут появиться в Жилищном кодексе РФ.

______________________________

1 С учетной карточкой проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/02-16/00045748).