Новости и аналитика Новости Чиновникам, находящимся в близком родстве с бизнесменами, могут запретить занимать отдельные должности

Чиновникам, находящимся в близком родстве с бизнесменами, могут запретить занимать отдельные должности

Чиновникам, находящимся в близком родстве с бизнесменами, могут запретить занимать отдельные должностиРазработаны меры по предотвращению возникновения конфликтов интересов (ситуации, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей) в деятельности отдельных чиновников. Соответствующие законопроекты1 внесены в Госдуму депутатом Вадимом Соловьевым.

Так, предлагается досрочно прекращать полномочия Председателя Совета Федерации и Председателя Госдумы, их заместителей, а также председателей комитетов или комиссий палат парламента в случае близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Кроме того, близкое родство или свойство с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность, может стать препятствием для:

  • назначения гражданина на должность главы местной администрации по контракту, а также заместителя главы местной администрации, а для муниципального служащего – для замещения должности главы местной администрации по контракту или его заместителя;
  • замещения депутатом в течение срока своих полномочий должности Председателя законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, первого заместителя Председателя законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, заместителя Председателя законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ.

Автор инициативы уверен, что лица, занимающие указанные должности, не могут объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности (осуществлять полномочия) по ряду вопросов в случае близкого родства или свойства с лицом, участвующим в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность. При этом к близким родственникам относятся родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Необходимые поправки предусмотрены в Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих  принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Напомним, ранее Соловьев внес в Госдуму законопроект, запрещающий гражданину находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такая мера предусмотрена для случаев, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности. Документ еще не рассматривался в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить
В него планируется включить близкое родство с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, подконтрольную госслужащему.

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью
Сейчас такой запрет распространяется на самих лиц, замещающих государственные должности РФ.

Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы

Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы
В частности, регулирование вопросов оплаты труда, социальных гарантий и пенсионного обеспечения федеральных гражданских служащих может быть отнесено к компетенции Минтруда России.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 979181-6 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", законопроекта № 979205-6 "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", законопроекта № 979224-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.