Новости и аналитика Новости Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы

Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы

Предложены основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годыДля общественного обсуждения размещен проект президентского указа1, определяющего основные направления развития государственной гражданской службы на период 2016-2018 годов.

Предполагается, что Минтруд России сможет вырабатывать и реализовывать государственную политику и нормативно-правовое регулирование по вопросам оплаты труда, социальных гарантий и пенсионного обеспечения федеральных гражданских служащих, судей и иных лиц, замещающих государственные должности РФ. Кроме того, в случае одобрения документа ведомство будет устанавливать предельную численность работников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, а также штатную численность работников судебной системы. Напомним, в настоящее время предельную численность работников того или иного федерального исполнительного органа определяют президент или правительство – в зависимости от того, в чьем ведении находится такой орган.

Еще одно полномочие, которым может быть наделен Минтруд России, заключается в разработке правил финансового обеспечения служебных командировок работников федеральных органов государственной власти и федеральных государственных учреждений. Подобные правила будут распространяться как на командировки по России, так и на зарубежные командировки.

Какие выплаты по государственному пенсионному обеспечению не подлежат обложению НДФЛ, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы"  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Планируется, что на основе президентского указа Правительство РФ утвердит план ("дорожную карту") основных направлений развития госслужбы на ближайшие три года. Его проект также представлен Минтрудом России для обсуждения. Он включает в себя ряд мер, в том числе:

  • формирование системы управления госслужбой на основе современных принципов управления персоналом. В частности, предусматривается определение в каждом госоргане должностного лица, ответственного за выработку кадровой политики и реализацию кадровой стратегии, а также за  профилактику коррупционных и иных правонарушений, в должности не ниже заместителя руководителя государственного органа;
  • формирование детализированной системы квалификационных требований для замещения должностей гражданской службы. При этом существующее деление квалификационных требований на базовые (общие для всех госслужащих) и функциональные (в зависимости от конкретных задач, которые приходится выполнять госслужащим) будет сохранено;
  • повышение качества отбора граждан, претендующих на замещение должностей гражданской службы. Так, может быть создан единый центр поиска, отбора, профессиональной ориентации и оценки граждан, поступающих на гражданскую службу. А для оценки соответствия кандидата,  впервые поступающего на гражданскую службу, базовым квалификационным требованиям появится единая методика;
  • развитие комплексной оценки гражданских служащих. К примеру, особое внимание будет уделено оценке эффективности и результативности деятельности гражданских служащих в межаттестационный период.

Руководители федеральных государственных органов должны будут в течение шести месяцев после издания президентского указа и утверждения "дорожной карты" обеспечить разработку и принятие кадровых стратегий федеральных государственных органов на 2016-2018 годы. А органам государственной власти регионов и муниципальным органам будет рекомендовано учитывать положения указа и "дорожной карты" при осуществлении мероприятий по развитию гражданской службы субъектов Российской Федерации и муниципальной службы.

Общественное обсуждение проектов документов продлится до 1 декабря 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Гражданским служащим могут запретить пользоваться отдельными программными продуктами и техническими средствами связи
Предполагается, что перечень таких программ и техсредств будет утвержден президентским указом.

Продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих может составить 30 календарных дней  ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/669745/#ixzz3ronOy2DL

Продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих может составить 30 календарных дней
Сейчас она зависит от замещаемой должности: для чиновников высших и главных должностей – 35 дней, иных должностей – 30 календарных дней..

Предлагается повысить пенсионный возраст для госслужащих

Предлагается повысить пенсионный возраст для госслужащих"
Минтруд России планирует реализовывать эту меру поэтапно, начиная с 1 января 2016 года.  

______________________________

1 С текстами проекта проекта указа Президента РФ "Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 – 2018 годы" (ID: 01/03/11-15/00042354) и проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 – 2018 годы" (ID: 01/01/11-15/00042356) можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов .