Новости и аналитика Новости Гражданским служащим могут запретить пользоваться отдельными программными продуктами и техническими средствами связи

Гражданским служащим могут запретить пользоваться отдельными программными продуктами и техническими средствами связи

Гражданским служащим могут запретить пользоваться отдельными программными продуктами и техническими средствами связиРазработаны дополнительные меры защиты конфиденциальной и служебной информации органов власти. Соответствующий законопроект1 направил в Госдуму депутат Вадим Соловьев.

Предлагается запретить государственным гражданским служащим пользоваться отдельными программными продуктами или техническими средствами связи. Речь идет о программах и техсредствах, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации. Предполагается, что перечень запрещенных для использования чиновниками программных продуктов и технических средств связи определит Президент РФ своим указом.

Автор инициативы отмечает, что сейчас гражданские служащие широко используют программные продукты (некоторые поисковые системы Интернета или мессенджеры для отправки сообщений) и технические средства связи (отдельные модели телефонов), посредством которых иностранная разведка может относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию. "Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти. В марте 2015 года Президент РФ Владимир Путин публично сообщил, что в 2014 году ФСБ России пресекла 74 млн атак хакеров на официальные сайты российских структур  государственных органов", – подчеркивает парламентарий.

Предлагаемая поправка направлена на повышение защиты от несанкционированного доступа к сведениям, отнесенным к сведениям конфиденциального характера или служебной информации, которую используют гражданские служащие в связи с исполнением своих должностных обязанностей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января 2015 года в России заработает "Интернет для госорганов"
Органы, подключившиеся к единой сети, будут отдавать Минкомсвязи России средства, полученные из бюджета на оплату услуг связи.

В России предложили создать государственную электронную почту
Она будет предназначена для переписки с органами власти.

Вступил в силу закон о хранении и обработке персональных данных россиян с использованием серверов, находящихся на территории России
Ранее планировалось ввести его в действие с 1 сентября 2016 года, но впоследствии этот срок был изменен.

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему

К 2025-2030 годам в России планируется создать отечественную операционную систему
Предполагается, что на ней будут работать все персональные компьютеры и мобильные устройства граждан. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 930962-6 "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.