Новости и аналитика Новости В России предложили создать государственную электронную почту

В России предложили создать государственную электронную почту

В России предложили создать государственную электронную почтуВ России предлагается создать государственную электронную почту. Соответствующий законопроект1 внес в Госдуму депутат Алексей Русских.

По мнению Русских, "государственная система электронного обмена корреспонденцией" должна быть создана на базе Единого портала госуслуг. Она будет предназначена для переписки с органами власти.

Пользоваться такой почтой смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие, а также физические лица и общественные объединения.

Большинство пользователей должны будут заверять свои письма обычной электронной подписью, а госорганы и нотариусы – усиленной квалифицированной. Отправленные или полученные письма нельзя будет удалять в течение установленного срока (до 25 лет). Лишь по решению суда письмо может быть удалено, если оно было направлено третьим лицом без ведома владельца почты. Адвокаты, нотариусы и арбитражные управляющие смогут писать письма не только госорганам, но и другим пользователям.

Иностранцам и лицам без гражданства почта будет предоставляться за плату. Если гражданин России утратил гражданство, его доступ к уже имеющемуся ящику утрачивается. Впоследствии он может получить лишь ограниченный доступ, чтобы прочесть отправленные и полученные ранее письма. 

В законопроекте перечислены случаи, когда ограниченный доступ к почте (без права отправки сообщений) открывается кому-то помимо владельца. Например, это могут быть наследники умершего человека или юридическое лицо, являющееся правопреемником компании, на которую зарегистрирована почта.

В связи с появлением государственной электронной почты предлагается внести дополнения в Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Мнения:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Алексей Пауков,
генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс"

 

Инфографика:

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 679583-6 "О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.