Новости и аналитика Новости Получение универсальных электронных карт могут оставить добровольным

Получение универсальных электронных карт могут оставить добровольным

Получение универсальных электронных карт могут оставить добровольнымПолучение универсальных электронных карт (УЭК), возможно, навсегда оставят добровольным. Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года УЭК выдаются гражданам на основании заявления. В этот же период можно подать заявление об отказе от получения УЭК. 1 января 2015 года будут выпущены УЭК для всех граждан, которые не получили карты ранее или не написали заявление об отказе. В дальнейшем россиянин может лишь отказаться от использования уже выпущенной для него карты.

При этом многие граждане не знали о возможности отказа от УЭК, а другие не имели возможности отказаться от карты, так как еще не достигли необходимого возраста. При этом они все равно не будут пользоваться картами. Таким образом, государство лишь потратит средства на выпуск УЭК, которые не нужны своим владельцам.

Авторы законопроекта предлагают после 1 января 2015 года оставить получение УЭК добровольным, то есть выдавать их исключительно на основании заявления.

Напомним, УЭК будет сочетать в себе возможности банковской карты, ключа от порталов госуслуг, медицинского полиса, электронной подписи и многого другого. Выдача карты осуществляется бесплатно. С начала 2013 года поступило 510 тыс. заявлений на получение УЭК, 370 тыс. карт уже выданы. Таким образом, желание пользоваться картой изъявили около 0,6% населения.

 

    МНЕНИЕ

     


    Алексей Пауков, генеральный директор "ГАРАНТ Электронный Экспресс":

     

    "На мой взгляд, добровольное получение универсальных электронных карт – это правильное предложение. По двум причинам. Во-первых, малый процент желающих получить такую карту отражает степень ее реальной необходимости для конечных пользователей. Сегодня для рядового гражданина страны это не дело первой необходимости. Во-вторых, обязательность получения карты предполагает обязательство государства обеспечить ее выдачу, как в части инфраструктуры, так и в части финансирования текущих затрат. В условиях сложной экономической ситуации государственные расходы, безусловно, должны быть обоснованными. Имеет смысл направлять средства туда, где есть реальная необходимость. Поэтому использование принципа добровольности в ситуации с электронными картами будет уместным. Если карта гражданину нужна, он сможет получить ее. Если нет, то заставлять его сделать это – неэффективное занятие".

     


 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:  

Универсальная электронная карта: получаем государственные и банковские услуги легко
Универсальная электронная карта: получаем государственные и банковские услуги легко

С каждым годом предоставление россиянам государственных и муниципальных услуг в электронном виде развивается все активнее. Одним из инструментов перевода госуслуг в такой формат должна стать универсальная электронная карта (УЭК). О том, какие возможности предоставляет россиянам УЭК сегодня, как ее получить и можно ли отказаться от ее получения, безопасно ли ее использование, на самом ли деле УЭК содержит в себе базы данных органов госвласти, сколько граждан уже стали держателями УЭК и что препятствует ее внедрению, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 652011-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.