Новости и аналитика Новости Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширить

Перечень ограничений для гражданских служащих могут расширитьМеры по предотвращению возникновения конфликтов интересов на гражданской службе хотят усовершенствовать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Вадимом Соловьевым, внесен в Госдуму.

Предлагается расширить перечень ограничений, связанных с гражданской службой. Так, планируется запретить гражданину находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Такая мера предусмотрена для случаев, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности.

Автор инициативы отмечает, что в случае возникновения возможности получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, состоящими с госслужащим в близком родстве или свойстве, у госслужащего появляется личная заинтересованность, которая может привести с конфликту интересов. Напомним, под последним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (ч. 1 ст. 10 Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции").


Должен ли государственный или муниципальный служащий, владеющий долями участия в уставном капитале ООО, в целях предотвращения конфликта интересов передать эти доли участия в доверительное управление? Узнайте из материала "Ограничения на участие в ООО для отдельных категорий граждан РФ" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Очевидно, что гражданский служащий не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностных (служебные) обязанности (осуществлять полномочия) в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности", – подчеркивает парламентарий.

Отметим, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет супругам и совершеннолетним детям лиц, замещающих государственные должности РФ, заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься предпринимательской деятельностью
Сейчас такой запрет распространяется на самих лиц, замещающих государственные должности РФ.

Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы

Разработаны основные направления развития госслужбы на 2016-2018 годы
В частности, регулирование вопросов оплаты труда, социальных гарантий и пенсионного обеспечения федеральных гражданских служащих может быть отнесено к компетенции Минтруда России.

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей
Такое положение планируется внести в итоговый вариант Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 972073-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.