Новости и аналитика Новости Утверждены правила проведения мониторинга ситуации на рынке труда

Утверждены правила проведения мониторинга ситуации на рынке труда

Утверждены правила проведения мониторинга ситуации на рынке трудаВ соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" мониторинг ситуации на рынке труда РФ по субъектам РФ проводится Минтрудом России в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов. При этом порядок проведения мониторинга должно установить Правительство РФ.

В целях реализации указанной нормы кабмин своим постановлением от 15 октября 2015 г. № 11061 утвердил правила проведения мониторинга ситуации на рынке труда РФ по регионам.

Согласно постановлению, мониторинг представляет собой сбор информации о ситуации на рынке труда России по субъектам РФ, обработку, систематизацию полученной информации, а также анализ состояния рынка труда, проведенный на основе такой информации. В рамках мониторинга ежемесячно будут рассчитываться уровень социальной напряженности на рынке труда страны и регионов, доля привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения по России и субъектам РФ, доля привлекаемых иностранных работников в численности занятых по стране и регионам.

При этом Минтруду России поручено утвердить показатели уровня социальной напряженности на федеральном и региональных рынках труда, превышение которых не допускается. Эти показатели будут использоваться при проведении проверки данных, характеризующих долю привлекаемых иностранных работников в численности экономически активного населения и в численности занятых в экономике. Они позволят оценить влияние численности иностранных граждан, работающих в субъектах РФ, на рынок труда.


О контроле (надзоре) за трудовой деятельностью иностранных работников в России читайте в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Мониторинг будет проводиться на основании сведений о привлечении работодателями или заказчиками работ (услуг) иностранных граждан (предоставляемых ФМС России), о численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, и граждан, ищущих работу (предоставляемых Рострудом), а также на основании официальной статистики Росстата о занятости населения. Определен порядок межведомственного обмена необходимыми для мониторинга сведениями. Также утверждена методика расчета показателей мониторинга ситуации на рынке труда России по субъектам РФ.


Предполагается, что проведение мониторинга ситуации на рынке труда позволит анализировать состояние рынка труда на федеральном и региональных уровнях, в том числе социальную напряженность на рынке труда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?

Трудоустройство без дискриминации: миф или реальность?
О том, как не стать жертвой дискриминации при устройстве на работу и грамотно отстоять свое право на труд, – наш материал.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Пол, возраст и семья – работе не помеха

Пол, возраст и семья – работе не помеха
Женщинам, подросткам и лицам с семейными обязанностями по закону предоставляются дополнительные гарантии в сфере труда. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками, обозначенных в Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1, – наш материал.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 15 октября 2015 г. № 1106 "Об утверждении Правил проведения мониторинга ситуации на рынке труда Российской Федерации по субъектам Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.