Новости и аналитика Новости Организациям, разрешающим проблемные ситуации с обманутыми дольщиками, могут предоставить земельные участки

Организациям, разрешающим проблемные ситуации с обманутыми дольщиками, могут предоставить земельные участки

Организациям, разрешающим проблемные ситуации с обманутыми дольщиками, могут предоставить земельные участкиПеречень случаев предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно могут расширить. Соответствующий законопроект1, разработанный Законодательным Собранием Новосибирской области, внесен в Госдуму.

Предлагается разрешить предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам, осуществляющим функцию по разрешению ситуации, связанной с неисполнением застройщиком своих обязательств по передаче жилых помещений гражданам, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены.

Земельные участки планируется предоставлять по результатам конкурса, проводимого в установленном законом субъекта РФ порядке, после исполнения победителем конкурса своего обязательства по разрешению проблемной ситуации с обманутыми дольщиками. По словам разработчиков проекта, сейчас такой механизм решения проблем дольщиков практикуется в 15 регионах России.

Напомним, что с 1 марта 2015 года вступит в силу новая статья Земельного кодекса РФ, в которой закреплены случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно. При этом субъекты РФ лишатся права устанавливать региональными законами случаи бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц, за исключением случаев, прямо установленных новой статьей.

Авторы законопроекта отмечают, что проблемные ситуации, связанные с неисполнением застройщиком своих обязательств по передаче жилых помещений гражданам, вложившим денежные средства в строительство жилья, существуют почти в 60 субъектах РФ. По данным Минстроя России, по состоянию на 1 ноября 2014 года в России насчитывалось 569 проблемных объектов и 46,4 тыс. человек, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ

Долевое строительство под видом купли-продажи: позиция ВАС РФ
Суд указал на недопустимость маскировки договоров долевого строительства под договоры других видов.

7 проблем обманутых дольщиков

7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

 
Cпособы защиты участников долевого строительства

Cпособы защиты участников долевого строительства
Долевое строительство многоквартирных домов с 2004 года регулируется специальным законом, который постоянно совершенствуется. Однако участники долевого строительства по-прежнему не застрахованы от недобросовестности застройщика полностью. О том, зачем вводятся реестры недобросовестных застройщиков и "обманутых дольщиков", какие механизмы защиты граждан используются в различных регионах нашей страны, как проверить застройщика и что следует предпринять, если стройка затягивается, читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 712709-6 "О внесении изменений в статьи 39.5 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.