Новости и аналитика Новости Отдельным категориям граждан могут предоставить право на единоразовое безвозмездное получение земельных участков

Отдельным категориям граждан могут предоставить право на единоразовое безвозмездное получение земельных участков

Отдельным категориям граждан могут предоставить право на единоразовое безвозмездное получение земельных участковВ Госдуму внесен законопроект1 о единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков. Документ разработан депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым.

Предлагается предоставить отдельным категориям граждан право на единоразовое безвозмездное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории РФ. Такие земельные участки могут быть предоставлены из состава земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения или из состава земель лесного фонда.

Согласно законопроекту, в числе лиц, которые смогут получить земельный участок:

  • лица, имеющие трех или более детей;
  • лица, осуществлявшие трудовую деятельность на территории РФ и имеющие страховой стаж не менее 30 лет;
  • инвалиды, имеющие I группу инвалидности;
  • инвалиды вследствие военной или трудовой травмы;
  • лица, проработавшие не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы РФ;
  • ветераны;
  • лица, имеющие госнаграды;
  • лица, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;
  • лица, проработавшие на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и т. п.

При этом право на единоразовое безвозмездное приобретение земельного участка не будет распространяться на лиц при наличии непогашенной судимости за преступление коррупционной направленности, а также если лицо ранее воспользовалось правом бесплатного получения земельного участка по иным основаниям, либо утратило или не имело оснований для безвозмездного получения земельного участка.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предполагается передавать гражданам в безвозмездное пользование на пять лет, по истечении которых предоставлять их бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования (по выбору гражданина). При этом земельные участки будут изымать в случае их неиспользования по назначению.

Площадь земельного участка, единоразово и безвозмездно предоставляемого гражданину, предусмотрена в размере до 100 соток.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2016 года, за исключением ряда норм, для которых предусмотрен иной срок.

По словам авторов законопроекта, реализация указанных мер будет являться катализатором активности граждан, развития сельского хозяйства, защиты и стимулирования наименее защищенных групп граждан, а также граждан, в течение многих лет занимавшихся социально значимым трудом.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин в целом одобрил идею полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева о предоставлении бесплатно жителям Дальнего Востока по 1 га земли.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?

Приобретение земельного участка у муниципалитета: что нового ожидает покупателя?
С 1 марта 2015 года большая часть земельных участков будет передана из федеральной собственности в муниципальную. О том, как приобрести у муниципалитета земельный участок, читайте в нашем материале.

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли
В последние годы государство все больше внимания уделяет конкретизации правил принудительного изъятия земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, что всегда носит конфликтный характер. О том, у кого и за что сегодня могут отнять земельный участок, по каким признакам определяется неиспользование сельхозугодий, как нерадивых собственников и землепользователей планируется наказывать рублем, о тенденциях изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, а также об иных возможных в ближайшем будущем изменениях в этой области читайте в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 712331-6 "О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.