Новости и аналитика Новости Предлагается запретить пропаганду в сфере оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ

Предлагается запретить пропаганду в сфере оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ

Предлагается запретить пропаганду в сфере оборота новых потенциально опасных психоактивных веществВо втором чтении принят законопроект1, направленный на предотвращение распространения в России так называемых "спайсов" (аналогов наркотических средств или психотропных веществ, воспроизводящих их основную химическую структуру и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека).

Напомним, что документ предусматривает законодательное определение понятия новых потенциально опасных психоактивных веществ и введение запрета на их оборот в России. За нарушение такого запрета планируется установить уголовную ответственность. Помимо этого, предлагается ввести административную ответственность за правонарушения, предметом которых являются новые потенциально опасные психоактивные вещества. Также предполагается наделить ФСКН России полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Такой реестр будет размещен в Интернете.

При подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил принять ряд поправок к нему. В частности, поправками предлагается:

  • законодательно закрепить запрет пропаганды в сфере оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ (по аналогии с запретом пропаганды в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере культивирования наркосодержащих растений), а также пропаганды каких-либо преимуществ в использовании таких веществ, в том числе пропаганды их использования в медицинских целях;
  • предусмотреть возможность возложения судом на лицо, потребляющее новые потенциально опасные психоактивные вещества, совершившее административное правонарушение, обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, медицинскую или социальную реабилитацию в связи с потреблением новых потенциально опасных психоактивных веществ. Напомним, что возможность направления на принудительное лечение уже предусмотрена для больных наркоманией и лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 638953-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.