Новости и аналитика Новости В Госдуму повторно внесен законопроект об изъятии имущества у родственников наркоторговцев

В Госдуму повторно внесен законопроект об изъятии имущества у родственников наркоторговцев

В Госдуму повторно внесен законопроект об изъятии имущества у родственников наркоторговцевУ родственников и близких осужденных наркоторговцев могут начать изымать имущество. Соответствующий законопроект1 повторно внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Нилов предлагает закрепить в Федеральном законе от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" право правоохранительных органов проверять законность происхождения имущества родственников лиц, осужденных по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Также проверке будет подлежать имущество "иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему [осужденному] в силу сложившихся личных отношений".

Также предлагается закрепить в Федеральном законе от 8 января 1998 г. № З-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" возможность возмещения вреда от наркотических преступлений не только за счет самого наркоторговца, но и за счет его родных и близких.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что все лица, получивший прямую или косвенную выгоду от торговли наркотиками, должны потерять все нажитое этим путем.

Предыдущий подобный законопроект2 Нилов вносил в Госдуму в декабре 2013 года. Документ был отклонен в первом чтении. В Госдуме заключили, что вред, наносимый Российской Федерации распространением наркотиков, с трудом поддается денежному исчислению. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 621149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, в результате совершения отдельных видов преступлений" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 411826-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 228.4, 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и установления обязательного отбывания административного надзора за такими лицами" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.