Новости и аналитика Новости Повторно осужденные по "наркотическим" статьям получат шанс пройти лечение вместо наказания

Повторно осужденные по "наркотическим" статьям получат шанс пройти лечение вместо наказания

Повторно осужденные по "наркотическим" статьям получат шанс пройти лечение вместо наказанияГраждане, повторно осужденные по "наркотическим" статьям УК РФ, могут получить шанс пройти лечение вместо отбытия лишения свободы. Соответствующий законопроект1 разработала ФСКН России.

Сейчас, согласно ст. 82.1 УК РФ, граждане, впервые осужденные по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств"), ст. 231 УК РФ ("Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства") и ст. 233 УК РФ ("Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств") без отягчающих обстоятельств имеют право на отсрочку отбытия лишения свободы на время прохождения лечения от наркомании. Отсрочка может длиться до пяти лет. Если лечение оказалось успешным, осужденный освобождается от наказания.

В ФСКН России отмечают, что граждан, впервые осужденных по указанным статьям, крайне редко приговаривают к реальному лишению свободы. Обычно они получают условный срок, штраф, исправительные, принудительные или обязательные работы. В связи с этим они не могут воспользоваться отсрочкой. Если же затем наркомана осуждают повторно, он получает реальный срок, но права на отсрочку уже не имеет. Как результат, статья, призванная стимулировать наркоманов к лечению, практически не работает.

ФСКН России предлагает распространить действие ст. 82.1 УК РФ на граждан, которым приговор по "наркотическим" статьям выносится повторно. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

 

______________________________

1 С учетной карточкой законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.