Новости и аналитика Новости Утверждены дополнительные меры борьбы с коррупцией

Утверждены дополнительные меры борьбы с коррупцией

Утверждены дополнительные меры борьбы с коррупциейПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 431-Ф3, направленный на противодействие коррупции.

В частности, с 1 января 2015 года государственным служащим и сотрудникам Банка России, работникам госкорпораций, госкомпаний, созданных РФ фондов и иных организаций, участвующим в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны, будет запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Запрет не коснется сотрудников иностранных представительств госкомпаний.

Кроме того, лица, замещающие должности, включенные в соответствующие перечни, будут отчитываться о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, если общая сумма сделок по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, совершенных в течение отчетного периода, превысит общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

В свою очередь, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации будет запрещено участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости и профсоюзов). Аналогичный запрет предусмотрен для государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в соответствии с федеральными законами или законами субъекта РФ, им не поручено участвовать в управлении организацией. Помимо этого, им не разрешат заниматься предпринимательской деятельностью через представителей.

Уточнен порядок применения мер взыскания в виде замечаний и выговоров к сотрудникам таможенного органа, гражданским служащим, сотрудникам СК РФ. Такие меры взыскания допускаются при малозначительности совершенного коррупционного правонарушения и только на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Также конкретизированы правила наложения на сотрудников органов внутренних дел взысканий за коррупционные правонарушения.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: