Новости и аналитика Новости Топ-менеджеров компаний, созданных для выполнения государственных задач, обязали публиковать сведения о доходах

Топ-менеджеров компаний, созданных для выполнения государственных задач, обязали публиковать сведения о доходах

Топ-менеджеров компаний, созданных для выполнения государственных задач, обязали публиковать сведения о доходахТоп-менеджеров организаций, созданных для выполнения задач, поставленных Правительством РФ, обязали публиковать сведения о своих доходах. Подписано Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2014 г. № 1405 "Об опубликовании сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством России".

Информация будет публиковаться на официальных сайтах компаний и на сайте Правительства РФ. Обнародованию подлежат не только доходы самих топ-менеджеров, но и доходы их супругов и несовершеннолетних детей. Также будут публиковаться сведения об обязательствах имущественного характера.

Стоит отметить, что руководство таких организаций и раньше отчитывалось о доходах перед налоговыми органами и Правительством РФ. Что же касается обнародования этих сведений, то о нем говорится в Указе Президента РФ от 8 июля 2013 г. № 613 "Вопросы противодействия коррупции". Во исполнение указа были приняты Постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. № 613 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Правительством Российской Федерации, и работниками, замещающими должности в этих организациях, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверке достоверности и полноты представляемых сведений и соблюдения работниками требований к служебному поведению" и Постановление Правительства РФ от 8 мая 2014 г. № 424 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 г. № 613".

Однако порядок публикации все же оставался неточным. Как результат, некоторые топ-менеджеры публиковали сведения о доходах, другие утверждали, что из указа на самом деле не следует необходимость публикации.

На днях этот вопрос был поднят на пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. Главу государства спросили, какова зарплата главы корпорации "Роснефть" Игоря Сечина. Путин ответил: "Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже свою зарплату – как бы приносят, я их складываю, на счет отправляю, даже не считаю. А что касается Сечина, честно говоря, не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги". Он пояснил, что доход россиян, занимающих такие должности, должен соответствовать мировому уровню.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: