Новости и аналитика Новости В РФ появится главный государственный жилищный инспектор

В РФ появится главный государственный жилищный инспектор

В РФ появится главный государственный жилищный инспекторПостановлением Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 927 учреждена должность главного государственного жилищного инспектора РФ.

Согласно документу, главный госжилинспектор будет выполнять задачи по трем основным направлениям:

  • повышение эффективности работы органов жилищного надзора;
  • улучшение качества муниципального жилищного контроля;
  • осуществление лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Для реализации указанных задач главный госжилинспектор будет координировать деятельность органов государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля и осуществлять контроль за ними. Также он будет уполномочен на составление протоколов об административных правонарушениях в части нарушений лицензионной комиссией субъекта РФ требований о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

При этом, указания главного госжилинспектора по вопросам организации государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля будут обязательны для исполнения. В свою очередь, юридические лица и граждане смогут проконсультироваться у главного госжилинспектора по вопросам государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.

Главный госжилинспектор назначается на должность Правительством РФ по предложению Минстроя России. При этом назначение и освобождение от должности руководителей органов государственного жилищного надзора главный госжилинспектор будет согласовывать с Минстроем России.

"Появление этой должности позволит повысить эффективность контроля за исполнением главных направлений плана по реформированию ЖКХ", – подчеркивает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. № 927 “О главном государственном жилищном инспекторе Российской Федерации и порядке согласования назначения на должность и освобождения от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор” вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи


Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы
С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись

Квалифицированная, неквалифицированная, простая? Выбираем электронную подпись
Действующее законодательство нередко предъявляет требования к использованию строго определенного вида электронной подписи в разных случаях. О том, какие виды электронной подписи предусмотрены для организации электронного документооборота, участия в электронных торгах, подачи отчетности в госорганы и иных областей ее применения, а также на что следует обратить внимание при использовании электронной подписи, читайте в статье.

 

Инфографика: 

Популярные электронные услуги для граждан

Популярные электронные услуги для граждан 

Госуслуги стали доступнее. Теперь, не отходя от компьютера, можно оперативно узнать о штрафах за нарушение ПДД и о задолженности по налогам, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт и многое другое. На каких порталах это можно сделать, какие документы необходимы, а также сколько времени в среднем у вас это займет, узнайте из нашей инфографики.

 

______________________________

1 С текстом проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.