Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о возможности подачи электронных документов в ряд госучреждений

В Госдуму внесен законопроект о возможности подачи электронных документов в ряд госучреждений

В Госдуму внесен законопроект о возможности подачи электронных документов в ряд госучрежденийВ Госдуму внесен законопроект, расширяющий возможность подачи электронных документов в государственные учреждения. Документ разработало Правительство РФ.

Изменения вносятся, в частности, в ст. 30 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи" (далее – Закон № 126-ФЗ): документы на предоставление лицензии на оказание услуг связи можно будет подавать в электронном виде. Их необходимо будет заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. В ст. 33 Закона № 126-ФЗ пропишут, что аналогичным способом могут быть поданы документы на продление лицензии, а в ст. 35 Закона № 126-ФЗ укажут, что для переоформления лицензии также можно будет подать документы в электронном виде.

В ст. 55.5 Градостроительного кодекса РФ планируется прописать, что саморегулируемые организации могут подавать в надзорные органы документы в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Аналогичными положениями будет дополнен ряд статей Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях".

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" планируется дополнить ст. 11.1 ("Обмен информацией в электронном виде при осуществлении (реализации) полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления"). В ней говорится, в частности, что при обмене электронными документами госучреждения должны руководствоваться нормами Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Также планируется дополнить ряд статей Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", указав на возможность подачи в электронном виде документов, связанных с исполнением судебных решений. Аналогичные изменения вносятся в некоторые статьи Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Федерального закона от 14 марта 2009 г. № 31-Ф3 "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними" и Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

С текстом законопроекта № 555187-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи


Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы

С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.