Новости и аналитика Новости Разработан законопроект о выдаче исполнительных документов в электронном виде

Разработан законопроект о выдаче исполнительных документов в электронном виде

Разработан законопроект о выдаче исполнительных документов в электронном видеМинюст России разработал законопроект о выдаче исполнительных документов в электронном виде. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения выдачи (вынесения) исполнительных документов в электронном виде)" опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Также о нем рассказывается на официальном сайте министерства.

Согласно документу, в УПК РФ, ГК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должны быть внесены изменения. В этих нормативных актах будет сказано, что суд может направлять приставу-исполнителю документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

В Минюсте России подчеркивают, что рассылка электронных документов не станет обязательной для всех судов. Эту практику будут реализовывать лишь те суды, которые располагают соответствующими техническими возможностями.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи", документы с электронной подписью равнозначны бумажным. Электронная подпись представляет собой систему кодов и паролей, подтверждающую, что документ был создан определенным человеком (именно человеком, а не организацией). В зависимости от уровня защищенности подписи делятся на простые, неквалифицированные усиленные и квалифицированные усиленные. Сертификат ключа квалифицированной усиленной подписи выдается аккредитованным удостоверяющим центром (со списком таких центров можно ознакомиться здесь).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

 

Материалы по теме:

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

12 июля 2013

Долгая дорога от электронной цифровой подписи к квалифицированной электронной подписи

В последние годы термин "электронная подпись" прочно вошел в нашу жизнь. Большая часть граждан, хотя и не имеет фундаментального понимания, как это устроено, но вполне успешно справляется с использованием средств электронной подписи на практике. В целом по стране Удостоверяющими центрами ежегодно выдается более миллиона сертификатов. Главным образом, они используются в информационных системах, обеспечивающих электронное взаимодействие бизнеса и государства.

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время

9 июля 2013

Переходим с обычной подписи на электронную: преимущества и нюансы

С 1 июля 2013 года утратил силу Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи". В настоящее время правила получения и применения электронной подписи регламентируются Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Что изменилось и какие виды электронной подписи предусмотрены действующим законодательством, мы рассмотрим в данной статье.