Новости и аналитика Новости До окончания срока уплаты страховых взносов в ПФР за август осталось несколько дней

До окончания срока уплаты страховых взносов в ПФР за август осталось несколько дней

До окончания срока уплаты страховых взносов в ПФР за август осталось несколько дней15 сентября истекает срок уплаты страховых взносов за август в Пенсионный фонд РФ. Об этом напоминает пресс-служба ведомства.

Речь идет о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование за август 2014 года, которые работодатели должны перечислить не позднее 15 сентября текущего года.

Напомним, что сейчас тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1% (ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

При этом предельный годовой заработок, с которого уплачиваются взносы, установлен в сумме 624 тыс. руб. Свыше указанной величины определен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%. При этом с 2014 года по итогам аттестации рабочих мест для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, предусмотрен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР.

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

  • не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС России;
  • не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС России (п. 9 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются единым расчетным документом без деления на страховую и накопительную части, как это было до 2014 года. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, предусмотрено применение штрафных санкций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ
ВАС РФ расценил нарушение страхового законодательства как несоблюдение лицензионных требований – это имеет значение для привлечения страховщика к административной ответственности или отзыва лицензии.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

  Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основная цель инициативы - устранение пробела в законодательстве, образовавшего после отмены ЕСН. Одновременно планируется наделение внебюджетных фондов некоторыми новыми полномочиями, в том числе при взаимодействии с правоохранительными органами.