Новости и аналитика Новости Определена стоимость страхового года на 2014 год

Определена стоимость страхового года на 2014 год

Определена стоимость страхового года на 2014 годПравительство РФ своим постановлением от 27 января 2014 г. № 57 утвердило стоимость страхового года на 2014 год.

Так, стоимость страхового года на 2014 год утверждена в размере 17 328 руб. 48 коп. При ее определении учитывались:

  • минимальный размер оплаты труда на 1 января 2014 года – 5554 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда");
  • тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на 2014 год – 26% (ч. 2 ст. 12 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Напомним, что стоимость страхового года представляет собой сумму денежных средств, определяемую как произведение утвержденного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", увеличенное в 12 раз. Она используется для определения объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда РФ на возмещение расходов по выплате трудовых пенсий в случаях, предусмотренных российским законодательством (ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Стоимость страхового года ежегодно утверждается Правительством РФ (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 21 марта 2005 г. № 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан").

Стоимость страхового года необходима для определения суммы выделяемых Пенсионному фонду РФ федеральных бюджетных средств на возмещение расходов по выплатам:

  • страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с включением в страховой стаж периодов ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, прохождения военной службы по призыву, проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, и других нестраховых периодов;
  • страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, иную службу или осуществлявшим деятельность, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета;
  • страховой части трудовой пенсии по старости в связи с зачетом в стаж на соответствующих видах работ работникам летно-испытательного состава периодов военной службы в должностях летного состава (ст. 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Постановление Правительства РФ от 27 января 2014 г. № 57 "О стоимости страхового года на 2014 год" направлено на обеспечение реализации прав граждан на пенсионное обеспечение.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года № 2524-р)

Новости по теме:

Для застрахованных лиц создадут личный кабинет – ИА "ГАРАНТ", 27 января 2014 г.

Материалы по теме: