Новости и аналитика Новости Плательщики страховых взносов смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, пеней и штрафов

Плательщики страховых взносов смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, пеней и штрафов

Плательщики страховых взносов смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, пеней, штрафовПрезидентом РФ Владимиром Путиным подписан закон, вносящий ряд изменений в нормативные акты, контролирующие сферу обязательного социального и пенсионного страхования.

Документом, в частности, установлены общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Под отсрочкой (рассрочкой) в данном случае понимается изменение срока уплаты страховых взносов на срок, не превышающий одного года, с единовременной или поэтапной уплатой заложенности. Основанием для ее предоставления станет причинение ущерба стихийным бедствием или технологической катастрофой, непредоставление ожидаемых бюджетных ассигнований либо сезонный характер производства. При этом, отсрочка (рассрочка) не отменяет обязанности по уплате страховых взносов и не создает новой обязанности по уплате страховых взносов. Определены компетентные органы, уполномоченные на решение вопроса о предоставлении отсрочки (рассрочки), закреплен порядок ее предоставления.

Кроме того, введена норма об уплате страховых взносов, подлежащих перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, в рублях и копейках (сейчас их уплата возможна только в полных рублях). Такая мера служит для установления единого подхода к определению сумм страховых взносов.

Также законом предусмотрены:

  • снижение минимального количества работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять электронную отчетность в государственные небюджетные фонды, с 50 до 25 человек;
  • возможность продления срока выездной проверки плательщика взносов контролирующими органами до четырех, а в исключительных случаях – до шести месяцев;
  • закрепление обязанности банков предоставлять выписки по операциям и счетам организаций и индивидуальных предпринимателей в органы, контролирующие уплату страховых взносов. За непредставление такой информации, нарушение срока представления или недостоверность данных предусмотрена ответственность банков в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования" вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ

Не выплатил страховое возмещение? Лицензию долой! О позиции ВАС РФ
ВАС РФ расценил нарушение страхового законодательства как несоблюдение лицензионных требований – это имеет значение для привлечения страховщика к административной ответственности или отзыва лицензии.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

  Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основная цель инициативы - устранение пробела в законодательстве, образовавшего после отмены ЕСН. Одновременно планируется наделение внебюджетных фондов некоторыми новыми полномочиями, в том числе при взаимодействии с правоохранительными органами.