Новости и аналитика Новости Скоро начнется отчетная кампания за первое полугодие 2014 года для плательщиков страховых взносов

Скоро начнется отчетная кампания за первое полугодие 2014 года для плательщиков страховых взносов

Скоро начнется отчетная кампания за первое полугодие 2014 года для плательщиков страховых взносовС 1 июля 2014 года управлениями Пенсионного фонда РФ будет организован прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за первое полугодие 2014 года. Отчетная кампания продлится до 15 августа 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ПФР.

Отметим, что с 2014 года отчетность в ПФР предоставляется по новой форме, объединяющей в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п.

Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов. Предполагается, что он позволит страхователям обеспечить представление сведений, исключая их несоответствие.

При разработке единой формы отчетности РСВ-1 ПФР учтены принятые изменения в законодательстве о страховых взносах (например, в части уплаты страховых взносов единым платежным документом, а также дифференциации уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам). В частности, в единой форме отчетности за периоды с 2014 года:

  • в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов;
  • отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части (уплата на КБК страховой части);
  • выделение страховой и накопительной части с учетом возрастной категории застрахованного лица, принадлежности к гражданству и выбора варианта пенсионного обеспечения будет производиться ПФР по сведениям данных персонифицированного учета;
  • отражение задолженности по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010-2013 годов;
  • новый подраздел формы отражает особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда.

С формой отчетности и порядком ее заполнения можно ознакомиться на официальном сайте ПФР в разделе "Работодателям", в специализированных бухгалтерских системах, а также в "Кабинете плательщика страховых взносов". Помимо этого, на сайте ПФР размещены новые программы для подготовки и проверки отчетности, которые направлены на облегчение процесса подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Кроме того, работодателям предоставлен выбор между несколькими разработанными Отделениями ПФР программами для составления отчетности в электронном виде и программой для проверки подготовленной отчетности.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды

Перспективы введения уголовной ответственности за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды
Минюст России предлагает ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основная цель инициативы - устранение пробела в законодательстве, образовавшего после отмены ЕСН. Одновременно планируется наделение внебюджетных фондов некоторыми новыми полномочиями, в том числе при взаимодействии с правоохранительными органами.

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни

Новая пенсионная формула: плюсы и подводные камни
19 ноября 2013 года Госдума приняла в первом чтении ряд законопроектов, предполагающих серьезные изменения в правилах пенсионного обеспечения россиян. О том, что такое балльная система расчета пенсионных выплат, каким образом предполагается стимулировать работников к более позднему выходу на пенсию, каковы условия предоставления досрочной пенсии и почему экспертное сообщество в целом негативно оценивает новую пенсионную формулу, читайте в нашем материале.