Новости и аналитика Новости Сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации могут освободить от уплаты НДС при ввозе в РФ племенного скота

Сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации могут освободить от уплаты НДС при ввозе в РФ племенного скота

Сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации могут освободить от уплаты НДС при ввозе в РФ племенного скотаРазработаны меры по стимулированию развития животноводческой отрасли сельского хозяйства. Соответствующий законопроект1, подготовленный депутатом Аркадием Пономаревым, внесен в Госдуму.

Предлагается освободить сельхозтоваропроизводителей и лизинговые организации от уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе племенного скота на таможенную территорию России. При этом действие льготы рассчитано до 1 января 2020 года.

Напомним, что сейчас при закупке импортного племенного скота ставка НДС составляет 10% (п. 2 ст. 164 НК РФ). Покупатель обязан уплатить ее в полном объеме в момент таможенного оформления. При этом с 1 января 2007 года действовал льготный порядок налогообложения НДС при ввозе в РФ племенных животных и птиц. По словам автора документа, эта мера позволила пополнить хозяйства высокопродуктивным скотом и сократить темпы снижения поголовья. Однако льготы были отменены с 1 января 2012 года.

Необходимость возвращения налоговых преференций разработчик проекта связывает с вступлением России в ВТО, увеличением стоимости кормов, энергоресурсов и т. д., которое, в свою очередь, требует от отечественных животноводов повышения продуктивности животных. "Но сегодня страна не обладает собственным племенным стадом. Для становления поголовья нужно несколько лет", – подчеркивает депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в совокупности с реализуемой Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предлагаемая мера позволит пополнить хозяйство высокопродуктивным скотом и в дальнейшем перейти к росту поголовья.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

НДС: изменения 2013-2014

НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 598772-6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.