Новости и аналитика Новости Патентную систему налогообложения могут распространить на сельскохозяйственное производство

Патентную систему налогообложения могут распространить на сельскохозяйственное производство

Патентную систему налогообложения могут распространить на сельскохозяйственное производствоПеречень видов предпринимательской деятельности, к которым применяется патентная система налогообложения, могут расширить. Соответствующий законопроект разработан депутатом Светланой Максимовой и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается распространить патентную систему налогообложения на сельскохозяйственное производство, осуществляемое индивидуальными предпринимателями – главами крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющими площадь сельскохозяйственных угодий до 50 га, а также на производство хлеба и хлебобулочных изделий.

При этом, размер налоговой ставки для сельскохозяйственных производителей – глав крестьянских (фермерских) хозяйств планируется связать с площадью земельного участка. Так, при площади земельного участка до 20 га налоговая ставка установлена в размере 1 тыс. руб., при площади 21-50 га1% от дохода индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предполагается, что введение патентной системы налогообложения в отношении сельскохозяйственного производства снизит затраты малых фермерских хозяйств на бухгалтерский учет и налоговую отчетность, тем самым увеличив доходность семьи, а для личных подсобных хозяйств будет стимулом для регистрации в качестве фермерских хозяйств, чтобы получить государственную поддержку. Также прогнозируется поступление налогов в бюджеты сельских поселений от потенциальных фермерских хозяйств в размере не менее 1 млрд руб. без дополнительных затрат на администрирование.

Напомним, что по действующему законодательству к сельскохозяйственным товаропроизводителям применяется специальная налоговая система – единый сельскохозяйственный налог. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 2 ст. 346.1 НК РФ).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения позволят более равномерно распределить налоговое бремя на сельхозтоваропроизводителей и субъекты хлебопечения, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для малого бизнеса, сделают ее более гибкой и доступной, а также будут способствовать мотивации малого бизнеса к модернизации производственных мощностей, увеличения объемов производства. Кроме того, принятие проекта поможет укреплению и развитию агропромышленного комплекса страны, а также социальной и экономической составляющей основы государства.

Текст законопроекта № 491099-6 "О внесении изменения в статью 23.2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

 

Декларация по УСН: интересные нюансы

17 марта 2014
Декларация по УСН: интересные нюансы
В частности, при заполнении декларации следует обратить внимание на коды ОКТМО.

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

14 марта 2014
Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента

7 марта 2014
"За себя и за того парня": что делать, если переплата по налогу на совести налогового агента
ВАС РФ подтвердил право налогоплательщика самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога, если переплата образовалась в результате действий налогового агента.

 

НДС: изменения 2013-2014

27 января 2014
НДС: изменения 2013-2014
В 2013 году законодатель принял ряд поправок в главу 21 Налогового кодекса1. Теперь премии и бонусы не влияют на порядок исчисления НДС, за исключением случаев, когда изменение стоимости товаров из-за таких поощрений предусмотрено договором. Также с 1 января 2014 года декларации по НДС представляются только в электронной форме.

Электронный документооборот: готовы на все сто!

27 января 2014
Электронный документооборот: готовы на все сто!
Сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи и проще, и удобней. Большинство компаний уже перешли на электронный документооборот, однако некоторые все еще отправляют документы на бумажных носителях. О преимуществах использования ТКС для сдачи отчетности и общения с налоговыми инспекциями нам рассказала Татьяна Владимировна Матвеева, начальник Управления информационных технологий ФНС России.

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.