Новости и аналитика Новости Перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции сокращен

Перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции сокращен

Перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции сокращенПравительство РФ своим постановлением от 20 августа 2014 г. № 830 скорректировало перечень продукции, сырья и продовольствия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию. Поправки разработаны Минсельхозом России.

Так, из перечня запрещенной к импорту в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия, исключены отдельные товарные позиции. Такое исключение связано с отсутствием или наличием в недостаточном количестве отечественных аналогов импортируемых компонентов, необходимых при производстве социально значимых групп пищевой продукции или имеющих ключевое значение для обеспечения приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства.

В частности, из перечня исключены:

  • семенной материал (картофель, горох, кукуруза сахарная гибридная, лук-севок);
  • биологически активные добавки; витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для восполнения недостатка витаминов и минералов в организме человека; вкусоароматические добавки; концентраты белков животного и растительного происхождения и их смесей; пищевые волокна; пищевые добавки;
  • безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция.

В свою очередь, под запрет попала живая рыба, за исключением мальков лосося атлантического и форели.

Корректировка произведена по результатам анализа состояния товарных рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, возможности импортозамещения и с учетом интересов особых групп населения (например, диабетиков и аллергиков).

Напомним, что решение о временном ограничении импорта отдельных видов товаров на территорию РФ из стран, инициировавших антироссийские санкции, утверждено Указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Постановлением Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" установлен перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попавших под запрет. Ответные санкции России рассчитаны на один год со дня вступления в силу указа.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие обеспечит защиту интересов российских производителей и интересов особых групп населения без ущерба для достижения целей, предусмотренных президентским указом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: