Новости и аналитика Новости Приемная кампания-2014 должна пойти без нарушений

Приемная кампания-2014 должна пойти без нарушений

Вчера выпускники школ сдавали первый обязательный экзамен – ЕГЭ по русскому языку. Накануне на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов выразил надежду на то, что проведение выпускных экзаменов и приемная кампания этого года пройдут без серьезных нарушений. Для этого созданы все условия, нормативные документы, связанные с поступлением в вузы, были размещены в срок, отметил глава ведомства.

Как мы писали ранее, порядок приема в вузы в этом году претерпел ряд изменений. В частности, введены квоты на поступление социально незащищенных граждан, причем ограничены и категории таких граждан – теперь к ним относятся только инвалиды и сироты; для победителей и призеров вузы отныне будут устанавливать минимальный необходимый порог баллов по ЕГЭ (раньше при их поступлении результаты экзаменов не учитывались). Также расширен перечень вступительных экзаменов, которые вузы могут устанавливать самостоятельно. Последнее изменение вызвало бурную реакцию в обществе, и Минобрнауки России рекомендовало вузам в этом году оставить такие же перечни вступительных испытаний, как и в прошлом, однако не все заведения к этим рекомендациям прислушались. Отметим, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 455550-6, предусматривающий запрет на изменение перечня вступительных экзаменов позднее 1 октября учебного года, предшествующего поступлению. Это, по мнению его авторов, поможет абитуриентам качественно подготовиться к сдаче экзаменов именно по тем дисциплинам, которые понадобятся им при поступлении.

Напомним, что в этом году семь вузов вправе проводить так называемые творческие конкурсы – дополнительные вступительные испытания профильной направленности. Среди них – МГЮА, МГЛУ, МПГУ, Высшая школа экономики Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова. Отбираются в этот перечень вузы по трем параметрам: особые условия зачисления, большой конкурс, востребованность специальности. МГУ и СПбГУ этим правом наделены в соответствии с законом (ч. 9 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Интересно, что присутствовавшие на пресс-конференции ректоры РУДН, РЭУ им. Г.В. Плеханова и Московского государственного университета геодезии и картографии отметили, что они против проведения каких-то дополнительных вступительных испытаний, поскольку это, во-первых, нередко затратно для семей, живущих далеко от вуза, а во-вторых, абитуриент, скорее всего будет волноваться и вряд ли сможет продемонстрировать свои навыки и умения.

Еще одно важное изменение – увеличение срока действия результатов ЕГЭ до четырех лет. Ранее результаты экзаменов были действительны до конца года, следующего за годом сдачи экзаменов. Глава Рособрнадзора также подчеркнул, что начиная с этого года не будет бумажных вариантов свидетельств о результатах ЕГЭ, все данные будут вноситься в федеральную информационную систему обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС) и соответствующие региональные информационные системы. Правила формирования и ведения этих систем утверждены постановлением Правительства РФ от 31 августа 2013 г. № 755. Кравцов отметил, что почти все вузы, кроме некоторых филиалов, в частности, Российской академии правосудия, Адыгейского государственного гуманитарного университета, Кубанского государственного аграрного университета, уже подключились к ФИС.

 

    ЦИТАТА
     

    Сергей Кравцов
    Фото: obrnadzor.gov.ru

    Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора: 

    "Мы переходим к электронной системе результатов ЕГЭ. И когда результаты вуз получает, он обязан их проверить через ФИС, чтобы не было тех неприятных ситуаций, которые наблюдались по прошлым годам: связанных с подделкой свидетельств, искажением результатов и т. д. В этой связи образовательные учреждения обязаны вносить в систему сведения о правилах приема, специальностях и направлениях подготовки, объеме и структуре приема за счет федерального бюджета, квотах по целевому приему. Кроме того, вузы обязаны передавать в ФИС подробную информацию о заявлениях абитуриентов в режиме, близком к реальному времени, – не позднее одного рабочего дня с момента поступления заявлений. И за этим мы будем следить". 


 

Минимальное количество баллов, которые нужно набрать при сдаче ЕГЭ по каждому предмету, по сравнению с прошлым годом не изменилось. Напомним, эти показатели были установлены распоряжением Рособрнадзора от 29 августа 2012 г. № 3499-10. Вузы по своему усмотрению устанавливают минимальные баллы, необходимые для поступления, но их значения не должны быть ниже установленных Рособрнадзором. Однако, по данным ведомства, во время прошлогодней приемной кампании около 100 вузов и филиалов зачислили на обучение абитуриентов с баллами ниже необходимого минимума. В отношении нарушителей ведется административное производство, сообщил Кравцов.

Участники пресс-конференции дали несколько советов нынешним и будущим абитуриентам по выбору вуза. В частности:

  • по возможности приезжать на дни открытых дверей, чтобы оценить помещение вуза: аудитории, наличие спортивных залов, санитарного кабинета и т. д., пообщаться с преподавателями и студентами;
  • обращать внимание на то, насколько полно и качественно вуз предоставляет информацию о порядке приема, об условиях и правилах обучения. Абитуриентам, поступающим на обучение на платной основе, особым образом стоит изучить информацию о стоимости обучения и условиях перевода на бюджет;
  • обязательно выяснить, есть ли у вуза аккредитация. Реестр аккредитованных образовательных учреждений можно найти на официальном сайте Рособрнадзора.

Говоря о фактах фальсификации результатов экзаменов, ректоры вузов подчеркнули, что необходимо менять отношение самих абитуриентов к данной ситуации. Так, ректор РУДН Владимир Филиппов сообщил, что в Камеруне, например, родителей списывающих на экзамене студентов "прославляют" по национальному телевидению, и предложил подумать о разработке неких социальных механизмов воздействия на детей в нашей стране.

В качестве проблемного вопроса обозначили ректоры и введение необходимости учета индивидуальных достижений абитуриента. По словам ректора Московского государственного университета геодезии и картографии Андрея Майорова, пока непонятно, какие именно достижения и каким образом учитывать.

В конце пресс-конференции Сергей Кравцов еще раз подчеркнул, что никаких объективных предпосылок для возникновения каких-либо проблем во время проведения ЕГЭ и приемной кампании-2014 нет. Рособрнадзор будет внимательно отслеживать ситуацию, проводить проверки, выявлять все нарушения и принимать необходимые меры, заявил глава ведомства.

 

    ЦИТАТА
     

    Сергей Кравцов
     Фото: obrnadzor.gov.ru

    Cергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора: 

    "Кампания ЕГЭ и вообще экзамены – это обычная вещь, все мы сдавали экзамены. И она должна проходить обычно, нормально. Задача единого государственного экзамена – объективно, независимо оценить знание школьной программы и дать возможность выпускнику, не выезжая из своей местности, сдать школьную итоговую аттестацию, по результатам которой он зачисляется в вуз. Конечно, важно сознание ребят и их родителей. Мы должны со школьной скамьи прививать принцип честности в образовании и других отраслях. От этого выиграют все". 


 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

ЕГЭ-2014: будьте готовы!
C 21 апреля 2014 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 26 мая 2014 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru