Новости и аналитика Новости В 2014 году вузы будут принимать абитуриентов по новым правилам

В 2014 году вузы будут принимать абитуриентов по новым правилам

Выпускники школ 2014 года активно готовятся к сдаче ЕГЭ – уже известны даты единого экзамена по всем предметам (приказ Минобрнауки России от 26 февраля 2014 г. № 143), а до 1 марта текущего года учащиеся выпускных классов уже должны были известить свою школу о дисциплинах, выбранных для сдачи в форме ЕГЭ.

Эксперты напомнили об изменениях законодательства, которые необходимо учитывать абитуриентам 2014 года, а также рассказали об основных ориентирах при выборе вуза на круглом столе пресс-центра РИА Новости "Абитуриент-2014: Что важно знать при поступлении в вуз".

 

Сдаем по-новому

Некоторые правила проведения ЕГЭ претерпели изменения:

1

Прием в вуз победителей и призеров олимпиад.

Если раньше победители и призеры школьных олимпиад имели безусловное преимущество при поступлении в вузы, то с этого года они обязаны подтвердить свои знания, сдав ЕГЭ по профильным дисциплинам.

Минимум баллов, который должны набрать такие абитуриенты, устанавливается вузом самостоятельно, но в любом случае этот показатель должен быть не менее 65 баллов (п. 41 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год, утв. приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 3).

В случае, если ЕГЭ будет сдано успешно, поступающий получит право на зачисление в вуз без вступительных испытаний либо его результат ЕГЭ по соответствующей дисциплине будет приравнен к 100 баллам – впрочем, эти преимущества могут предоставляться и единовременно одному и тому же абитуриенту (п. 37, п. 38 Порядка приема). 

2

Перечень вступительных экзаменов

Большой резонанс вызвал январский приказ Минобрнауки России, расширивший перечень вступительных экзаменов, которые вузы вправе устанавливать по своему усмотрению (приказ Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 1 "Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета").

Несмотря на то, что позже Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов порекомендовал вузам не менять в 2014 году перечень вступительных испытаний, некоторые их них все-таки воспользовалиь этим новым правом (Высшая школа экономики, Сибирский федеральный университет и другие). 

3

Срок действия результатов ЕГЭ.

Срок, в течение которого результаты сданного выпускником ЕГЭ считаются действительными, увеличился и теперь составляет четыре года (ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Напомним, в соответствии с ранее действовавшим законодательством об образовании срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекал 31 декабря года, следующего за годом его получения (п. 4.3 ст. 15 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-I "Об образовании"). 

4

Квоты на поступление для социально незащищенных граждан. 

В этом году за счет бюджетных ассигнований в пределах квоты имеют право поступать:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды вследствие военной травмы;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Размер квоты устанавливается каждым вузом самостоятельно, но он не должен быть менее 10% от общего количества бюджетных мест по конкретной специальности (ч. 6 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). 

5

Творческие конкурсы.

Определен перечень вузов, имеющих право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности – так называемые творческие конкурсы (распоряжение Правительства РФ от 15 января 2014 г. № 17-р). В этом году такое право предоставлено пяти вузам: МГЮА, Высшая школа экономики, Московский педагогический государственный университет и два лингвистических университета: Московский и Нижегородский. Надо сказать, этот список вузов не претерпел изменений в сравнении с прошлым годом.

Напомним, что Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе проводить творческие конкурсы при наборе первокурсников в силу закона (ч. 9 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

 

    ЦИТАТА

    Борис Деревягин, заместитель генерального секретаря Союза Ректоров
    Фото: pressria.ru

    Борис Деревягин, заместитель генерального секретаря Союза Ректоров:

    "Сам принцип, по которому правила поступления в вузы формируются ежегодно, на наш взгляд, представляется несколько затрудняющим выстраивание достаточно долгосрочной академической политики – как для абитуриентов, так и для работодателей. По сути дела, абитуриент может узнать о том, что он должен сдавать тот или иной экзамен за три месяца до сдачи этого экзамена. Это провоцирует определенный рынок "натаскивания" на ЕГЭ, и автоматически человек задумывается не о том, куда пойти учиться и кем стать в некоей долгосрочной стратегии, а просто – куда бы то ни было поступить".


 

Узнать о вузе больше

Агентство социальных исследований "Социальный навигатор" при поддержке ОП РФ подготовило информационный интерактивный ресурс для старшеклассников и абитуриентов "Вузы России: навигатор абитуриента-2014". Он включает информацию как о государственных, так и о негосударственных вузах и позволяет узнать (на основе информации за прошлый год):

  • правила приема в конкретный вуз;
  • средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в вуз;
  • минимальный балл ЕГЭ для поступления в вуз;
  • балл самого слабого зачисленного студента;
  • количество студентов, зачисленных на бюджетное отделение;
  • стоимость обучения по выбранной специальности.

Правда, количество негосударственных вузов в Навигаторе пока невелико – их всего 99. Связано это с тем, что разработчики ресурса учитывали информацию только о тех вузах, которые отвечают трем критериям: наличие программ бакалавриата, дневного отделения и условия приема только по результатам ЕГЭ, без творческих испытаний.

Кроме того, британская компания QS Quacquarelli Symonds и "Социальный навигатор" РИА Новости представили русифицированную версию рейтинга QS University Subject Rankings: "Лучшие вузы мира по направлениям подготовки". Он позволяет оценить ведущие мировые вузы по конкретным специальностям на основе следующих критериев: академическая репутация и репутация у работодателей, индекс цитирования на статьи преподавателей вуза и так называемый индекс Хирша, позволяющий оценить вклад ученых вуза в науку. Рейтинг дает информацию о возрасте и размере вуза, а также о стоимости обучения по программам магистратуры и бакалавриата для иностранных студентов.

 

С перспективой на будущее

Старший аналитик рекрутинговой компании SuperJob Дарья Шурыгина рассказала о том, какими критериями, помимо собственных профессиональных предпочтений, следует руководствоваться выпускникам при выборе вуза. Она отметила, что достаточно много компаний берут выпускников без опыта работы – около 70% от общего количества работодателей. Правда, лучше всего, отметила эксперт, устраиваться на работу в такие компании, которые имеют специальные программы обучения молодых специалистов.

Кстати, при поступлении в вуз Дарья Шурыгина посоветовала обращать внимание на опыт взаимодействия вуза с работодателями. Например, хорошими признаками является наличие на сайте образовательного учреждения информации о следующих формах взаимодействия с работодателями: 

1

Стажировки для студентов 4-5 курса. Стажировка может быть как оплачиваемой, так и не оплачиваемой, при этом по ее окончании студентам или выпускникам могут предложить постоянную работу. 

2

Специальные мероприятия. Крупные компании активно устраивают обучающие курсы для студентов, состоящие из нескольких семинаров, деловых завтраков, встреч с представителями компаний, деловых игр и т.д. Таким образом, студенты получают возможность увидеть, как работает компания и различные ее отделы, а работодатели привлекают активных, мотивированных студентов. 

3

Базовые кафедры в вузах. Некоторые работодатели (например, компания "Яндекс", фирма "1С", ОАО "РЖД", ОАО "Ростелеком", Издательский дом "Коммерсантъ") имеют свои кафедры в вузах. Студенты обучаются у представителей этих компаний, в том числе с использованием авторских курсов и технологий, и опять же – получают возможность трудоустройства.

 

    ЦИТАТА

    Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутинговой компании SuperJob
    Фото: pressria.ru

    Дарья Шурыгина, старший аналитик рекрутинговой компании SuperJob:

    "За год количество вакансий для молодежи увеличилось на 76%. Для сравнения – в среднем по рынку труда увеличение общего количества вакансий составило около 30%. То есть мы видим, что спрос на молодых специалистов значительно превышает рост спроса на специалистов других категорий. Почему так происходит? Сейчас существует определенный дефицит квалифицированных специалистов, и люди даже с определенным опытом работы не всегда удовлетворяют требованиям работодателей. Поэтому работодатели все чаще приходят к тому, что надо брать молодых выпускников или даже студентов с тем, чтобы обучать их "под себя".

    Количество резюме молодых специалистов за год снизилось. Прогнозируется, что до 2019 года, число выпускников высших учебных заведений будет снижаться – соответственно, поступление таких специалистов на рынок труда тоже будет снижаться.

    Значит ли это, что нашим абитуриентам или студентам надо расслабиться и решить, что все – количество молодых специалистов падает, и работодателям придется их брать в любом случае? На самом деле это не так, потому что сейчас именно молодежи на рынке труда достаточно много, и это снижение количества резюме молодых специалистов абсолютно не критично для работодателей. Даже учитывая, что спрос на молодых специалистов растет, и работодатели предлагают и программы стажировок, и различные другие программы. Это не потому, что вообще нет молодых специалистов, которых можно было бы выучить – нет, просто из тех, которые есть, работодатели хотят выбрать лучших. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя, все равно нужно учиться и заранее выстраивать персональную траекторию сначала обучения, а потом – работы". 


 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

Материалы по теме:

ЕГЭ-2014: будьте готовы!
C 21 апреля 2014 года начинается досрочный период сдачи ЕГЭ, а уже 26 мая 2014 года – основной. Для выпускников школы настала горячая пора – финальный этап подготовки к сдаче ЕГЭ. Что стоит за аббревиатурой ЕГЭ? Какие сроки установлены для проведения экзаменов? Кто имеет право на сдачу ЕГЭ в основной срок, а кто – в дополнительный или досрочно? Какие экзамены сдаются добровольно, а какие в обязательном порядке? Как оценивают результаты ЕГЭ? Можно ли подать апелляцию, если результаты не устроили? Какие документы требуются для поступления в ВУЗ? – Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru