Новости и аналитика Новости В России появятся отдельные полосы для велосипедистов

В России появятся отдельные полосы для велосипедистов

В России появятся отдельные полосы для велосипедистовПравительство РФ своим постановлением от 22 марта 2014 г. № 221 "О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090" утвердило поправки в ПДД в части движения велосипедистов, водителей мопедов и гужевых повозок.

Документом, в частности, предусмотрено создание на российских дорогах полосы для велосипедистов, предназначенной для движения велосипедистов и на мопедах, отделенной от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенной специальным знаком. Помимо этого, вводится новый элемент дороги (велопешеходная дорожка), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов.

Установлен запрет на движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов, по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Также запрещена остановка на полосе для велосипедистов.

Помимо этого, уточнена обязанность водителя при повороте направо или налево уступить дорогу. Так, теперь водитель должен пропустить пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, на которую поворачивает водитель. Напомним, что ранее водитель был обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

Кроме того, уточнены дополнительные требования к движению велосипедистов. В числе нововведений:

  • обязанность велосипедистов осуществлять движение по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;
  • установление случаев движения велосипедистов по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке.

При этом, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет ограничивается пределами тротуаров, пешеходных, велосипедных и велопешеходных дорожек, а также пешеходных зон. В свою очередь, движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет разрешено только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Также установлены дополнительные требования к движению гужевых повозок, а также к прогону животных. Так, управлять гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам разрешено лицам не моложе 14 лет. При этом, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее, допускается их движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. В свою очередь, при выезде на дорогу с прилегающей территории или со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью водитель гужевой повозки (саней) должен вести животное под уздцы. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам вьючных, верховых животных и скота запрещается: оставлять на дороге животных без надзора; прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и в условиях недостаточной видимости; вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

Как отмечается в правительственной справке к документу, внесенные изменения в ПДД сделают возможным более эффективное использование проезжей части улично-дорожной сети и тротуаров, приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищенных участников, будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения, начиная с раннего возраста, и сделают города более удобными для жизни.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

 
Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона

2 октября 2013
Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона
Водители часто устанавливают на свои машины дополнительное оборудование или устройства, которые позволяют улучшить ходовые качества автомобиля, обеспечить удобство управления и т.д., а также наносят рисунки для придания автомобилю индивидуальности. Однако иногда такие усовершенствования идут вразрез с требованиями закона. О том, можно ли использовать радар-детекторы и антирадары, в каком случае водитель может установить ксеноновые лампы на не предназначенные для этого фары, существуют ли нормативные требования к аэрографии и обяжут ли злоупотребляющих алкоголем водителей устанавливать "алкозамки", узнайте из нашего материала.

 

 
Инфографика:
 

12 ноября 2013
С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.

 
 

24 октября 2013
Новый алгоритм купли-продажи автомобиля
С 15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент, существенно упрощающий процедуру купли-продажи транспортных средств и прицепов. Что делать, если вы хотите продать или купить автомобиль? Как оставить себе прежние госномера? Нужно ли заверять договор купли-продажи у нотариуса? Как сэкономить на госпошлине? Что делать, если новый владелец не перерегистрирует автомобиль на себя? Как правильно оформить куплю-продажу автомобиля и зарегистрировать его в ГИБДД? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашей инфографики.