Новости и аналитика Новости Деятельность Верховного Суда РФ в случае его объединения с ВАС РФ будет регулироваться отдельным законом

Деятельность Верховного Суда РФ в случае его объединения с ВАС РФ будет регулироваться отдельным законом

Президент РФ внес в Госдуму пакет законопроектов о поправках в законодательство, обусловленных предполагаемым объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Напомним, предусматривающий такое объединение проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" уже прошел второе чтение в Госдуме.

Согласно предлагаемой новой редакции ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Поскольку в соответствии с этим новым статусом ВС РФ будет осуществлять судебный надзор за деятельностью не только судов общей юрисдикции, но и арбитражных судов, он более не будет относиться к судам общей юрисдикции. В связи с этим для регламентации полномочий, порядка формирования и деятельности этого суда необходимо принятие отдельного федерального конституционного закона – "О Верховном Суде Российской Федерации". Проект такого закона входит в пакет документов, внесенных вчера президентом в Госдуму.  

Законопроектом регулируются вопросы обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации, включая финансовое и материально-техническое обеспечение.

Также документом предусматривается образование Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ в связи с тем, что к полномочиям суда будет дополнительно отнесено рассмотрение судебных дел по разрешению экономических споров, подсудных ВАС РФ. Определено, что общая численность судей Верховного Суда РФ составляет 170 судей.

Местом нахождения ВС РФ определен Санкт-Петербург, однако для обеспечения постоянной его связи с иными органами власти предусматривается создание представительства суда в Москве. Причем дата начала осуществления ВС РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена Президентом РФ по согласованию с самим судом, а до наступления указанной даты он будет осуществлять свои полномочия в Москве.

В случае принятия указанный федеральный конституционный закон вступит в силу через шесть месяцев после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", а положения, определяющие состав суда – со дня вступления в силу названного закона.

Второй внесенный президентом законопроект определяет порядок отбора кандидатов в первоначальный состав ВС РФ. Он устанавливает порядок и сроки формирования Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей ВС РФ и порядок этого отбора, а также порядок и сроки избрания членов Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи ВС РФ.

Также в документе закреплены требования к кандидатам на должности судей Верховного Суда РФ, предусмотрены перечни документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена и участия в конкурсе, определена процедура проведения квалификационного экзамена.

Предполагается, что в случае принятия данного федерального закона он вступит в силу одновременно с Законом РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Третий внесенный законопроект предусматривает поправки в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации". Так, в ст. 19 закона предлагается закрепить положение о том, что Верховный Суд Российской Федерации рассматривает гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, ВС РФ рассматривает отнесенные к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Также законопроектом предусматривается, что полномочия, порядок образования и деятельности ВС РФ будут устанавливаться отдельным федеральным конституционным законом о Верховном Суде Российской Федерации (проект которого описан выше).

В связи с тем, что ВС РФ будет осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов и не будет относиться к системе судов общей юрисдикции, необходимо внести соответствующие изменения в ст. 4 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", устанавливающую перечень видов федеральных судов.

Федеральный конституционный закон в случае его принятия должен вступить в силу через шесть месяцев после вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

С текстами законопроектов № 390470-6 "О Верховном Суде Российской Федерации", № 390479-6 "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, образованного в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации", № 390478-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" можно ознакомиться на нашем сайте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Мнения:

16 октября 2013
Новый Верховный суд
При принятии Конституции 1993 года роль прокуратуры по Конституции была несколько занижена, вплоть до того, что упоминания о прокуратуре находились в главе «Судебная власть». Это было связано с тем, что высшим судебным органом по проекту Конституции 1993 года, несколько измененного после 4 октября, было высшее судебное присутствие, в которое предполагалось ввести и генерального прокурора. Сейчас это положение исправлено, и система прокуратуры нашла свое должное отражение в Конституции.

Сергей Запольский,
Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, сопредседатель экспертного совета по гражданскому законодательству при Государственной Думе РФ, член диссертационных советов при РАП и РАГС.

 

11 октября 2013
Правосудие на распутье
Россия – страна внезапностей. В очередной раз этот тезис подтвердился буквально на днях, когда юридическое сообщество было потрясено громкой законодательной инициативой президента: в Государственную Думу им внесен законопроект об объединении двух из трех высших судебных инстанций страны – Верховного и Высшего Арбитражного Судов.

Сергей Хаванский,
кандидат юридических наук,
руководитель Правовой редакции компании "Гарант"

 

29 июля 2013
Формирование единой позиции: объединение ВС РФ и ВАС РФ

21 июня 2013 года в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент РФ Владимир Путин заявил, что внесет в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Владимир Бояринов,
старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX