Новости и аналитика Новости Когда за ошибки в бухучете можно получить штраф, а когда – всего лишь устное замечание?

Когда за ошибки в бухучете можно получить штраф, а когда – всего лишь устное замечание?

Когда за ошибки в бухучете можно получить штраф, а когда – всего лишь устное замечание?
AerialMike/ Depositphotos.com

При ведении бухгалтерского учета бухгалтер порой допускает ошибки, которые становятся предметом разбирательства в суде.

Так, например, в ходе проведения проверки бухгалтерия не представила проверяющим сформированные на бумажных носителях ежемесячные первичные документы по начислению заработной платы: табеля учета рабочего времени, расчетные ведомости, записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, реестры зачисления денежных средств на лицевые счета сотрудников, приказы о назначении ответственного лица по платным услугам и пр. В результате проверку начисления заработной платы ревизоры КСП производили на основании представленных расчетных листков по заработной плате, своду расчетно-платежных ведомостей и расчетов по страховым взносам.

Главный бухгалтер правонарушения не признала, в качестве возражения привела довод, что в проверяемый период все перечисленные регистры бухгалтерского учета, а также первичные учетные документы автоматизировано составлялись в срок в виде электронного документа в бухгалтерской программе. Всю необходимую документацию проверяющие могли посмотреть в электронном виде. Также у нее была электронная подпись, с помощью которой она подписывала документы в электронном виде.

Контролеры с позицией главного бухгалтера не согласились и сочли факт грубым нарушением требований к бухучету.

Однако суд (Постановление мирового судьи судебного участка № 3 по Альметьевскому судебному району Республики Татарстан от 27 апреля 2021 г. № 5-3-380/2021), изучив материалы, представленные на рассмотрение, оценив характер совершенного административного правонарушения, пришел к выводу, что назначение административного наказания, даже в минимальном пределе, несоразмерно совершенному деянию. На этом основании штраф был заменен устным замечанием.

В то же время не всегда штрафа удается избежать.

Так, при проведении проверки органом финконтроля было установлено грубое нарушение бухгалтерией требований к бюджетному учету и составлению бухгалтерской отчетности. Денежные средства, внесенные поставщиком на счет учреждения в качестве обеспечения исполнения контракта, были отражены в бухучете не в составе средств во временном распоряжении, как того требует Инструкция № 157н, а в рамках расчетов с поставщиком по КФР "4" бухгалтерскими записями по счету 302 00, что привело к искажению экономической сущности факта хозяйственной жизни. Ошибка, соответственно, перекочевала и в бухгалтерскую отчетность.

Суд при рассмотрении материалов дела согласился с позицией проверяющих и назначил главному бухгалтеру административное наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.(Постановление мирового судьи судебного участка № 20 Краснофлотского района г. Хабаровска Хабаровского края от 25 июня 2021 г. № 5-600/21).

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Не надо придираться: ВС РФ поставил точку в споре об оформлении снятия "дисциплинарки"

Не надо придираться: ВС РФ поставил точку в споре об оформлении снятия "дисциплинарки"

Это дело о нецелевом использовании бюджетных средств на протяжении почти 1,5 лет рассматривали суды различных инстанций, одни из которых принимали сторону учреждения, другие поддерживали контрольный орган, третьи возвращали дело на новое рассмотрение.

10 проблемных вопросов применения ст. 15.15.6 КоАП РФ: ищем ответы в судебной практике

10 проблемных вопросов применения ст. 15.15.6 КоАП РФ: ищем ответы в судебной практике

Напомним, данная статья предусматривает меру ответственности для должностного лица за искажение показателей отчетности в зависимости от того, насколько серьезным является допущенное нарушение.

Идентификация возможна: суды оправдывают за ошибки в СЗВ-М. Но не всегда...

Идентификация возможна: суды оправдывают за ошибки в СЗВ-М. Но не всегда...

Подборка судебных решений в помощь бухгалтеру бюджетной сферы.

Кого и как штрафуют по ст. 15.15.7 КоАП РФ за нарушения при формировании бюджетных смет?

Кого и как штрафуют по ст. 15.15.7 КоАП РФ за нарушения при формировании бюджетных смет?

Полезная шпаргалка для бухгалтера госсектора от экспертов компании "Гарант".