Новости и аналитика Новости С 25 сентября – новые правила исчисления среднего заработка для пособия по безработице

С 25 сентября – новые правила исчисления среднего заработка для пособия по безработице

С 25 сентября – новые правила исчисления среднего заработка для пособия по безработице
mizar_219842 / Depositphotos.com

В настоящее время действует Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, утвержденный постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 62.

Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ были внесены масштабные изменения в Закон о занятости населения. Так, например, из Закона о занятости с 1 июля 2021 г. исключены положения, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляли выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости. Кроме того, внесены изменения в порядок определения размера пособия по безработице: с 1 июля 2021 г. пособие по безработице начисляется в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы (службы), исчисленному в порядке, установленном Правительством РФ. Однако изменения, согласно которым установление порядка исчисления среднего заработка для определения размеров пособия по безработице перестанет относиться к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, почему-то вступят в силу только с 1 января 2022 года.

Как бы то ни было, Правительство РФ утвердило новые правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы для определения размера пособия по безработице. Они вступят в силу с 25 сентября 2021 года (Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2021 г. №1552).

Согласно новым правилам средний заработок исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее – доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:

  • средний заработок по общему правилу исчисляется за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в службу занятости о поиске работы (далее – расчетный период);
  • если в каком-либо месяце доход, на который начислялись страховые взносы, отсутствовал, этот месяц (месяцы) исключаются из расчетного периода;
  • средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода на количество месяцев в расчетном периоде;
  • если в течение всего расчетного периода доход отсутствовал, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.
  • Средний заработок исчисляется работодателем, если, в частности:
  • граждане во время расчетного периода находились в декретном отпуске;
  • доход за расчетный период отсутствовал, а предшествующий период, равный расчетному, относится к периоду занятости не по последнему месту работы;
  • доход по последнему месту работы отсутствовал как в расчетный период, так и в предшествующий период, равный расчетному.

В этих случаях гражданину необходимо представить в органы службы занятости справку работодателя о среднем заработке, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) или ИП.

Выплаты, которые учитываются работодателем для расчета среднего заработка, период, за который исчисляется средний заработок работодателем (3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующие месяцу увольнения), время, которое исключается из этого периода, начисленные за это время суммы, а также другие правила расчета среднего заработка для пособия по безработице работодателем изменений не претерпели.

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 21 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Читайте также:

В связи с переходом на прямые выплаты пособий утратят силу отдельные приказы Минтруда России

В связи с переходом на прямые выплаты пособий утратят силу отдельные приказы Минтруда России

Это касается порядка учета взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и перечня документов, необходимых для принятия решения о выделении средств на выплату страхового обеспечения.

С 2022 года обновлен порядок подсчета страхового стажа для пособий

С 2022 года обновлен порядок подсчета страхового стажа для пособий

В частности изменены документы и сведения, подтверждающие страховой стаж, уплату платежей на социальное страхование.