Новости и аналитика Новости Скорректированы контрольные соотношения к форме 3-НДФЛ

Скорректированы контрольные соотношения к форме 3-НДФЛ

Скорректированы контрольные соотношения к форме 3-НДФЛ
tsalko / Depositphotos.com

ФНС России направила контрольные соотношения к новой форме декларации по НДФЛ (Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2021 г. № БС-4-11/1438@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 году, применяются новая форма 3-НДФЛ, порядок ее заполнения и электронный формат. Обновление обусловлено изменением законодательства в части налогообложения доходов физических лиц в 2020 году. Теперь форма 3-НДФЛ состоит из трех основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), которые являются обязательными для заполнения всеми налогоплательщиками, а также девяти приложений и трех расчетов к ним (заполняются при необходимости). Новая версия отличается добавлением:

  • заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ в виде приложения к разделу 1;
  • сведений о суммах налога (авансового платежа по налогу), а также расчета авансовых платежей, уплачиваемых ИП и лицами, занимающейся частной практикой, в виде п. 2 раздела 1 и расчета к приложению 3.

Кроме того, в расчете к приложению 1 в соответствие с налоговым законодательством приведены строки 020 и 040, необходимые для отражения кадастровой стоимости недвижимости для расчета дохода от ее продажи.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлицИзвещения о пр

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлиц

Извещения о принятых решениях о зачете суммы единого налогового платежа физлица, о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица и о принятом решении об отказе в осуществлении возврата денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица будут составляться по новой форме.

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

До завершения эксперимента по применению спецрежима НПД и подведения его итогов не будет расширяться перечень налоговых режимов, в отношении которых может быть начат эксперимент с использованием такого мобильного приложения.

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

В условиях ухудшения ситуации в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в рамках дальнейшей поддержки населения предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года начиная с 1 сентября 2021 года.