Новости и аналитика Новости Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлиц

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлиц

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлицИзвещения о пр
SIphotography / Depositphotos.com

В целях совершенствования процедуры зачета и возврата суммы единого налогового платежа физлица, а также в связи с переходом территориальных налоговых органов на двухуровневую систему управления, налоговая служба внесла изменения в соответствующие формы документов (приказ ФНС России от 23 декабря 2020 г. № ЕД-7-8/943@).

Так, в формах решений о зачете суммы единого налогового платежа физлица, о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица, а также об отказе в осуществлении возврата денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица внесены изменения в некоторые реквизиты.

Извещения о принятых решениях о зачете суммы единого налогового платежа физлица, о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица и о принятом решении об отказе в осуществлении возврата денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица будут составляться по новой форме.

Напомним, что зачет накопленных денежных средств в счет подлежащих уплате налогов, осуществляется налоговым органом не позднее десяти рабочих дней со дня направления налогоплательщику налогового уведомления или поступления ЕНП в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства после направления налогоплательщику налогового уведомления (п. 4, ст. 45.1 Налогового кодекса, письмо Минфина России от 8 апреля 2020 г. № 03-02-08/27914).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Списание будет осуществляться последовательно, начиная с меньшей суммы. При этом, сначала будут списаны суммы недоимки, затем пени, затем проценты за отсрочку или рассрочку и лишь потом суммы в счет уплаты текущих платежей по имущественным налогам (п. 5 ст. 45.1 НК РФ).

При зачете суммы ЕНП решение должно быть доведено до налогоплательщика в течение пяти рабочих дней со дня его принятия (п. 6 ст. 45.1, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

До завершения эксперимента по применению спецрежима НПД и подведения его итогов не будет расширяться перечень налоговых режимов, в отношении которых может быть начат эксперимент с использованием такого мобильного приложения.

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

В условиях ухудшения ситуации в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в рамках дальнейшей поддержки населения предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года начиная с 1 сентября 2021 года.