Новости и аналитика Новости Утверждены критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности на производстве

Утверждены критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности на производстве

Утверждены критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности на производстве
pressmaster / Depositphotos.com

Минтруд России определил критерии, по которым будет устанавливаться степень утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Соответствующий приказ Минтруда России от 30 сентября 2020 г. № 687н вступит в силу с 1 июля 2021 года. Одновременно утратит силу ранее действующий акт по данному вопросу.

Согласно документу степень утраты профессиональной трудоспособности будет определяться исходя из последствий повреждения здоровья в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с учетом имеющихся способностей и возможностей, профессиональных качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю или профзаболеванию, того же содержания и объема с учетом снижения квалификации, уменьшения объема путем изменения условий труда, оснащения рабочего места, выражается в процентах (от 10% до 100%) с шагом в 10%.

Состояние здоровья пострадавшего оценивается исходя из характера и тяжести несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, особенности течения патологического процесса, а также характера и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных несчастным случаем или профзаболеванием.

Выделяется 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания:

  • I степень – стойкие незначительные нарушения функций организма в диапазоне от 10% до 30%;
  • II степень – стойкие умеренные нарушения функций организма в диапазоне от 40% до 60%;
  • III степень – стойкие выраженные нарушения функций организма в диапазоне от 70% до 80%;
  • IV степень – стойкие значительные выраженные нарушения функций организма от 90% до 100%.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Определены составляющие характеристики профессиональной деятельности. Она формируется на основе квалификации пострадавшего, объема (тяжести) выполняемой работы, условий труда. Снижение квалификации определяется с учетом установленных тарифных, квалификационных разрядов, профессиональных квалификационных групп в рамках соответствующей профессии (ст. 143 ТК РФ).

Отмечается, что при очередном переосвидетельствовании степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается с учетом результатов реабилитации, в том числе результатов профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования по профессии (должности), предшествующей несчастному случаюна производстве или профзаболеванию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Путин

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в следующем году составит 6,3%

Рассмотрение вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, по словам Президента РФ, зависит от бюджетной обеспеченности.

Нужно ли указывать в графике отпусков конкретные даты отпуска?

Нужно ли указывать в графике отпусков конкретные даты отпуска?

ГИТ по Республике Башкортостан направила ряд разъяснений по вопросу формирования графика отпусков.