Новости и аналитика Новости Предлагается ускорить реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья

Предлагается ускорить реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья

Предлагается ускорить реализацию региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья
vodolej / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о праве Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства привлекать кредитные средства для оказания помощи субъектам РФ при реализации программ переселения из аварийного жилищного фонда.

В частности, изменения, которые планируется1 внести в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее – Закон № 185-ФЗ) предполагают:

  • дополнение полномочий Фонда функцией по привлечению кредитных и иных заемных средств в целях предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на ускоренную реализацию программ переселения. Дополнительные имущественные взносы в Фонд могут использоваться на возврат привлеченных Фондом кредитных и иных заемных средств и уплату процентов за их использование и (или) на возмещение ранее понесенных Фондом расходов на возврат кредитных и иных заемных средств и уплату процентов;
  • дополнение ч. 5 ст. 19 Закона № 185-ФЗ положением о возможности предоставления Фондом финансовой поддержки, а также привлеченных кредитных и иных заемных средств сверх установленного для субъекта РФ лимита средств на текущий год, но в пределах увеличения лимита средств на переселение в предстоящие годы до 2024 года включительно. Проектом закона определяются особенности предоставления такой финансовой поддержки. Порядок расчета такой суммы преедлагается согласовывать Фондом с Минстроем России.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом также предусмотрена возможность предоставления земельных участков, на которых ранее размещались МКД, расселенные за счет средств финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, под индивидуальное строительство, в собственность бесплатно в населенных пунктах, численность населения которых не превышает 30 тыс. чел.:

  • гражданам, имеющим трех и более детей, в порядке, предусмотренном региональными властями (может быть предусмотрено требование о нахождении на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или при наличии оснований для постановки на данный учет);
  • отдельным категориям граждан, в случаях, предусмотренных федеральными законами, или законами субъектов РФ.

Указанные меры, по мнению авторов законопроекта, позволят значительно увеличить объемы ввода индивидуального жилищного строительства, что определено задачами в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1022121-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (в части обеспечения ускоренной реализации субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Читайте также:

Минфин России предложил уточнить цели ипотечного кредита для многодетных семей

Минфин России предложил уточнить цели ипотечного кредита для многодетных семей

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию

Разработан порядок включения земельных участков в границы территорий, подлежащих комплексному развитию

Федеральная кадастровая палата разъяснила правила согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию, земельных участков для размещения на них объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.

Молодая семья сможет направить жилищную соцвыплату на покупку квартиры комфорткласса

Молодая семья сможет направить жилищную соцвыплату на покупку квартиры комфорткласса

А также на погашение ранее предоставленного жилищного кредита.